20 июня 2012, 05:50

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе приговор журналисту Джаныеву

Во вторник, 19 июня, в Ширванском апелляционном суде Азербайджана под председательством судьи Исмаила Ахмедова состоялось рассмотрение апелляционной жалобы регионального корреспондента газеты "Хурал" Айдына Джаныева. Суд не удовлетворил жалобу журналиста, оставив в силе обвинительный приговор суда первой инстанции. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2011 года  Ленкоранский районный суд Азербайджана приговорил регионального корреспондента газеты "Хурал" Айдына Джаныева к трем годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве.

Основанием для привлечения журналиста к уголовной ответственности послужила жалоба ахунда (звание мусульманского священнослужителя, - прим. "Кавказского узла") мечети "Сахиб аз-Заман" села Сярнякярана Ленкоранского района Мирбабы Таирова.

По данным следствия, 7 сентября Джаныев будучи в нетрезвом состоянии совершил хулиганство в мечети "Сахиб аз-Заман": сломал окна, нецензурно выражался в отношении ахунда Таирова, который пытался его остановить. В результате рукоприкладства Джаныева, ахунд, согласно версии следствия, получил сотрясение мозга и гематому головы.

Однако сам журналист и его коллеги считают, что Джаныев наказан за статью в газете с критикой духовенства.

Как сообщил адвокат Джаныева Эльчин Садыгов, в ходе рассмотрения апелляционной жалобы Таиров вновь заявил, что  журналист избил и оскорбил его. Однако Джаныев сказал, что всего лишь разбил окна мечети и попросил суд назначить адекватное его действиям наказание.

В свою очередь, государственный обвинитель Джейхун Алиев назвал апелляционную жалобу необоснованной и попросил суд оставить приговор Ленкоранского суда в силе.

Адвокат Садыгов со своей стороны указал на необоснованность обвинения. По его словам, доказательств нанесения Джаныевым ущерба здоровью Таирова не было представлено. На взгляд адвоката, Джаныева спровоцировали на инцидент в мечети, и его действия подпадают под административное наказание. Он попросил суд оправдать Джаныева.

Судья после недолгого совещания объявил о том, что приговор суда первой инстанции остается в силе без изменений.

Адвокат Садыгов сообщил, что на вердикт суда будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана. "Если Верховный суд также вынесет несправедливое решение, то мы подадим жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат. 

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что Джаныева преследуют за его профессиональную журналистскую деятельность и, в частности, за критику лояльного властям духовенства. "К такому выводу пришла журналистская расследовательская группа, которая выезжала в Ленкорань", - сказал Гусейнов.

Ранее и.о. главного редактора газеты "Хурал" Нуреддин Ходжа заявил, что Джаныева арестовали в связи с опубликованной 6 сентября в газете статьей "Аллахшукюр Пашазаде сеет семена раздора в Лянкяране". В ней критиковалась деятельность местного духовенства и, в частности, представителя главы управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюра Пашазаде - Сади Ахундзаде. В статье автор отмечал, что на должности священнослужителей в регионе назначаются люди Пашазаде и Ахундзаде по протекции, что вызывает недовольство местного духовенства.

Совет редакторов по делу Джаныева направил в Ленкорань группу представителей различных СМИ для расследования инцидента в мечети. "Расследование выявило, что хотя инцидент и был, но Джаныева спровоцировали на это", - отметил один из членов группы, журналист Идрак Аббасов.

По его словам, группа склоняется к выводу, что Джаныева наказали за публикацию. "В ходе бесед с местными жителями, в том числе верующими подтвердились факты, изложенные в статье Джаныева", - отметил Аббасов.

Отметим, что первоначально Джаныев был арестован 7 сентября 2011 года в административном порядке на 12 суток по обвинению в мелком хулиганстве. Впоследствии ему было предъявлено обвинение по статье 221.2.2 (хулиганство, сопровождающееся сопротивлением представителю власти и другому лицу, предотвращающему  нарушение общественного порядка) УК Азербайджана. 20 сентября в отношении Джаныева была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2  месяца, а 21 ноября журналист был приговорен к 3 годам лишения свободы.

Помимо Джаныева в Азербайджане осуждены или находятся под следствием еще шесть журналистов. Ситуация со свободой прессы в Азербайджане не раз вызывала критику международных организаций.

В распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172 месте среди 197 стран. Согласно докладу, Азербайджан, Армения и РФ относятся к странам с "несвободной прессой", а Грузия получила статус страны с "частично свободной прессой".

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ) Азербайджан оказался на 162 месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Традиционный доклад РБГ был обнародован 25 января. Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Судья Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей