01 апреля 2012, 02:02

ФСБ Ингушетии отрицает причастность к похищению Рустама Аушева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники ФСБ не принимали участия в задержании жителя Ингушетии Рустама Аушева, который пропал 17 февраля, об этом сказано в официальном заявлении ведомства. 

Как ранее писал «Кавказский узел», 23-летний житель Назрани Рустам Аушев исчез в городе Минеральные Воды на железнодорожном вокзале, где он ждал своего поезда. Житель Ингушетии ехал на заработки в Беларусь. Его адвокат Магомед Гандаур-Эги 13 марта заявил, что Аушев был похищен сотрудниками ФСБ Ингушетии и может находиться в Магасе.

"УФСБ России по Республике Ингушетия официально заявляет, что сотрудники управления не принимали участия в задержании Аушева Р.А., 1988 г.р. и не располагают сведениями о местонахождении указанного лица. Совместно с другими правоохранительными органами принимаются меры к его розыску", - сказано в сообщении для прессы ведомства, распространенном 29 марта.

По информации ФСБ, по изложенным фактам Управлением во взаимодействии с заинтересованными правоохранительными структурами Республики Ингушетия и Ставропольского края и Отделом собственной безопасности ФСБ проведена проверка.

Как сообщил на специальном брифинге руководитель пресс-службы УФСБ по Ингушетии Алексей Фадеев, сведения, адвоката Гандаур-Эги, о том, что Руслан Аушев был задержан сотрудниками УФСБ по Ингушетии на вокзале Минвод и вывезен с территории Ставропольского края, - "это ложь".

Напомним, что адвокат ссылался на телеграмму за подписью старшего следователя по особо важным делам УФСБ РФ по Ставропольскому краю Кобеева. В то же время, Фадеев сообщил, что в УФСБ России по Ставропольскому краю и УФСБ России по Ингушетии "сотрудник с фамилией "Кобеев" никогда не работал", а бланк телеграммы "был заверен печатью общественной организации, не имеющей отношения ни к государственным органам, ни к правоохранительным структурам РФ".

В ФСБ отметили, что действиям адвоката Гандаур-Эги "будет дана соответствующая юридическая оценка", сообщает официальный сайт Республики Ингушетии.

В завершении брифинга сотрудник пресс-службы УФСБ по Ингушетии выразил надежду, что "с Рустамом Аушевым все хорошо, он будет найден, и во всю эту историю будет внесена ясность", передают "Вести-Ингушетия".

"Кавказский узел" не располагает комментариями адвоката Магомеда Гандаур-Эги или других представителей Аушева в связи с заявлениями УФСБ.

Отметим, 22 февраля правозащитная организация Amnesty International распространила заявление с требованием незамедлительно расследовать информацию о насильственном исчезновении Аушева.

Ранее сообщалось, что по факту исчезновения Рустама Аушева правоохранительные органы Ингушетии проводят оперативно-розыскные мероприятия. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев принял родных Рустама и заявил, что в связи исчезновением Аушева отрабатываются различные версии, но ни одна из них не является приоритетной.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:32

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержано полицией. 

17 мая 2022, 07:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей