Медаль Geuzenpenning. Фото: http://www.geschiedenis24.nl

14 марта 2012, 04:04

"Кавказский узел" получил медаль Geuzenpenning

"Кавказский узел" стал обладателем престижной награды Geuzenpenning. Вручение медали, присужденной за правозащитную деятельность, состоялось 13 марта в Нидерландах.

Церемония награждения проходила в городе Влаардинген. Медаль вручалась в храме, он был полон - собралось 650 человек.

До начала церемонии награждения ее участники посетили могилы гёзов на кладбище Влаардингена, после чего в центре города было перекрыто движение, и процессия из нескольких сотен человек шла через весь город в храм. Волонтеры держали портреты предыдущих лауреатов премии.

В числе предыдущих обладателей этой награды - бывший чешский президент Вацлав Гавел, колумбийский политик Ингрид Бетанкур, международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". Награда Geuzenpenning присуждается ежегодно с 1987 года.

Гёзы — прозвище нидерландских дворян, в период Нидерландской революции 16 века составивших оппозицию испанскому правительству и ставивших своей целью законными средствами защищать веру и гражданские институты страны. Позднее так стали называть народных партизан боровшихся против правления испанцев в Нидерландах силовыми методами, в том числе пиратствуя, говорится в Большой советской энциклопедии. В годы Второй мировой войны под самоназванием Geuzen в Нидерландах действовало движение сопротивления немецкой оккупации, отмечается в материалах "Википедии". Казнь фашистами 18 участников этого движения в 1941 году отражена в "Песне восемнадцати расстрелянных" Яна Камперта, переведенной на русский язык Иосифом Бродским.

Главному редактору "Кавказского узла" Григорию Шведову фонд Geuzen Resistance 1940-1945 Foundation (Голландия) присудил медаль Geuzenpenning за правозащитную деятельность в России и бывших советских республиках.

""Кавказский узел" не борется за независимость земель, как гёзы, но борется за свободу. За свободу слова и свободу печати, за свободу конкретных людей", - сказал Шведов на церемонии вручения медали.

""Кавказский узел" пользуется международным уважением, он предоставляет взвешенную, честную информацию. Во многом это заслуга Григория Шведова", - прокомментировала присуждение "Кавказскому узлу" Geuzenpenning-2012 председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, чьи слова приводит "Агентство социальной информации".

Напомним, что в 2007 году "Кавказский узел" стал лауреатом журналистской премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса, присуждаемой немецким фондом "Цайт-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово".

По итогам 2009 года "Кавказский узел" получил премию "За защиту интересов профессионального сообщества", присужденную Союзом журналистов России.

Интернет-СМИ "Кавказский узел" было учреждено Международным обществом "Мемориал" в 2001 году. За 11 лет своей работы "Кавказский узел" опубликовал более 190 тысяч информационных, аналитических и справочных материалов.

"Кавказский узел" востребован и на родине - по итогам февраля 2012 года занимает девятое место в тридцатке самых цитируемых российских интернет-ресурсов (обогнав сайты газет "Коммерсант" и "Ведомости", радиостанции "Эхо Москвы") в рейтинге из более 8 000 СМИ, по данным исследования компании "Медиалогия". По итогам 2011 года - седьмое место в таблице "Топ-10 самых цитируемых интернет-ресурсов в печатных СМИ", показав перемещение в рейтинге на 13 позиций за год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • "Яблоко" возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии "Яблоко" в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей