"Кавказский узел" стал лауреатом премии "За защиту интересов профессионального сообщества". Фото "Кавказского Узла"

13 февраля 2010, 15:51

«Кавказский узел» награжден премией Союза журналистов России (видео)

В Москве 12 февраля в Центральном Доме журналистов в рамках Всероссийского конкурса Союза Журналистов России (СЖР) прошла Церемония награждения лауреатов творческих конкурсов по итогам 2009 года. Были вручены премии за лучшие публикации, актуальные фоторепортажи, новые телевизионные программы, книги и журналистские акции. Интернет-СМИ "Кавказский узел" стал лауреатом премии "За защиту интересов профессионального сообщества".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Фото "Кавказского Узла"На торжественно заседании СЖР 12 февраля председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал о значении мероприятий Национального медиафорума, который проходил в Центральном Доме журналиста с 13 января по 12 февраля текущего года. По его словам, лейтмотивом дискуссий, конференций, пленарных выступлений руководителей ведущих СМИ России, журналистов, экспертов в области масс-медиа стали публичные размышления о судьбах отечественной журналистики, правовой и социальной защищенности журналистов.

"Решено продолжить Национальный медиафорум, меняя его географию и формат, но оставляя главной его темой - поиск формулы доверия, которая поможет отечественной журналистике стать подлинным коммуникатором устремлений и чаяний гражданского общества, вернет профессиональному сообществу авторитет перед читателями, телезрителями, радиослушателями", - сказал Богданов.

На заседании также выступили председатели региональных отделений Союза журналистов России, секретари СЖР. Затем состоялась церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса профессионального мастерства Союза журналистов России за 2009 год.

"Каждый год, в конце января - начале февраля происходит церемония награждения журналистов. Это премия, которая учреждена не государством, никакими не спонсорами, это награда журналистского сообщества. Мне очень важно было, что на этот раз "Кавказский узел" попал в число номинантов. Потому что, во-первых, это современное СМИ, во-вторых - это Кавказ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель СЖР Всеволод Богданов.

"Я думаю, что тема Кавказа действительно очень важна. Сейчас глобализация всех оторвала от этой проблемы. Глобализация, которая принесла терроризм, принесла войны, национальную рознь, - отметил Богданов. - Я думаю, что сегодня это имеет большое значение, потому что народы Кавказа очень талантливы, у них прекрасная поэзия, литература, традиции. Я думаю, что лучше соревноваться в этих сферах, чем спорить по поводу того, чья религия лучше".

Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что в настоящее время Кавказ является одним из самых трудных для журналистской работы регионов.

Председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов. Фото "Кавказского Узла""В этом году нам было приятно не только награждать людей, но и читать их материалы. В этот раз также было намного больше выдвинутых на премию материалов. Я сравниваю это как многолетний председатель жюри Союза журналистов. "Кавказский узел" награжден одной из наших престижнейших наград. Это награда за защиту интересов профессионального сообщества, и не только за это", - сказал он.

"Журналистов чаще всего убивают не только в Москве, но и на Кавказе. Это одно из самых тяжелых для нашей журналистской работы место в стране,  - отметил Гутионов. - Вообще, кавказская тема в последнее время стала одной из ведущих тем в российской журналистике. Далеко не всегда мы можем гордиться тем, что мы пишем о Кавказе. Но то, что мы очень внимательно относимся к этому, где бы мы ни жили, это действительно так. И награда "Кавказского узла" об этом свидетельствует".

Журналистов чаще всего убивают не только в Москве, но и на Кавказе. Это одно из самых тяжелых для журналистской работы мест в стране

Все работы, отмеченные в конкурсе Союза Журналистов России, посвящены актуальным темам, событиям, острым проблемам нашего общества.

Например, несколько лауреатов награждены за освещение трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС - Михаил Афанасьев, Эрик Чернышов, Григорий Назаренко, Интернет-издание "Новый фокус", Бесик Пипия (руководитель представительства РИАН в Грузии) награжден за материалы, опубликованные этим агентством, Андрей Стенин (фотокорреспондент РИА Новости, г.Москва) - за актуальные фоторепортажи, специальное Церемония награждения лауреатов творческих конкурсов по итогам 2009 года. Москва, Центральный Дом журналистов, 12 февраля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"приложение "Правда ГУЛАГа" в "Новой газете" (г. Москва) - за последовательную борьбу против сталинизации общественного сознания, Екатерина Гликман (специальный корреспондент "Новой газеты") - за цикл остро-социальных публикаций по проблемам Дальнего Востока, Алексей Панфилович (корреспондент газеты "Сальская степь", Ростовская область, г. Сальск) - за статью "С Рамазаном жить - не тужить?", Галина Белоусова (редактор специальных программ ТРК "Теле-Икс", г. Ростов-на-Дону) - за документальный фильм "Бессрочное свидетельство", Валерий Евсеев (зам. главного редактора журнала "Журналист") - за цикл публикаций "Корпоративная летучка", Юлия Полухина (зав. отделом "Новой газеты") - за цикл журналистских расследований по Черкизовскому рынку, раскрывающих реальные обстоятельства его существования и закрытия с точки зрения социальных последствий.

Отметим также, что в 2007 году "Кавказский узел" стал лауреатом журналистской премии имени Герда Буцериуса.

"Кавказский узел" представляет фото- и видеоматериалы с вручения премии Союза журналистов России

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 20:00

  • Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

19 ноября 2018, 17:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей