19 сентября 2009, 08:58

КЗЖ призвал Грузию снять обвинения с журналиста Бесика Пипии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) потребовал от властей Грузии снять уголовные обвинения, выдвинутые против журналиста, руководителя представительства РИА "Новости" в Тбилиси Бесика Пипии, сообщается в опубликованном на сайте организации пресс-релизе.

"Бесик Пипия был выбран как человек, работающий на русское новостное агентство. Мы призываем грузинские власти снять все обвинения против него и разрешить ему работать свободно", - заявил заместитель директора базирующегося в Нью-Йорке Комитета Роберт Махоуни.

Одностороннее освещение событий СМИ России и Грузии в августе 2008 серьезно подорвали отношения к журналистам с противоположной стороны в этих двух странах, отмечает КЗЖ.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России оценило дело Пипии как политически мотивированное. "Политически мотивированное давление на Пипию преследует цель запугать не только СМИ, но и всех в Грузии, кто считает пагубным курс нынешнего режима на методичное разрушение традиционного российско-грузинского добрососедства во всех его аспектах", - сообщил МИД.

Грузинское МВД 11 сентября начало расследование уголовного дела в отношении Бесика Пипии по подозрению в использовании поддельных документов. По словам Пипии, его обвинили в использовании фальшивых водительских прав. С журналиста взята подписка о невыезде. Ст. 362 ч. 1 УК Грузии, по которой он обвиняется, предусматривает штраф либо заключение на срок до трех лет.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже не первый конфликт между российскими корреспондентами и грузинскими властями. В начале сентября власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта.

28 августа Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура". Российский телеканал «Рен-ТВ» заявил, что считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия, поскольку, по словам руководителя пресс-службы телеканала Антона Назарова, телеканал в Абхазии и Южной Осетии вещание не ведет.

Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 14:56

  • Боец из Ингушетии убит в военной операции

    Адам Дзейтов убит в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 56 ингушских бойцов.

14 апреля 2024, 13:58

14 апреля 2024, 13:00

14 апреля 2024, 12:03

14 апреля 2024, 11:12

  • Нальчане указали властям на проблему с ливневками

    После ливня с градом некоторые улицы Нальчика оказались подтоплены. Местные жители в соцсети заявили, что такая ситуация возникла из-за того, что строители во время работ не включают в проект ливневую канализацию. Они раскритиковали чиновников за проблему с подтоплением улиц.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей