Митинг "За честные выборы" в Краснодаре. 10 декабря 2011 г. Фото: Елены Синеок, www.yuga.ru

11 марта 2012, 10:55

В Краснодарском крае представители оппозиции считают, что альтернативы Ткачеву в списке Медведева нет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" называют имена своих однопартийцев, которые могли бы возглавить Краснодарский край, однако среди предложенных Дмитрию Медведеву кандидатов они не видят реальных альтернатив для действующего губернатора региона Александра Ткачева.

Напомним, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов предложил президенту РФ три кандидатуры на должность губернатора Кубани. Это нынешний глава региона Александр Ткачев, руководитель Туапсинского района Владимир Лыбанев и ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин. 7 марта Дмитрий Медведев одобрил кандидатуры на пост губернатора Краснодарского края. На обсуждение кандидатур и выбор у кубанских парламентариев, согласно закону, есть 30 дней.

Обухов: край могли бы возглавить Шишкарев и Харитонов

В представленной тройке Ткачеву альтернатив нет, но не исключено, что край может возглавить Александр Трубилин, и тогда Ткачеву предложат федеральную должность, считает секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов.

"На первый взгляд, в представленной тройке Ткачев безальтернативен. Но с точки зрения федеральной борьбы за контроль над олимпийскими и перспективными околофутбольными финпотоками возможны иные ходы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Обухов.

"Например, Александр Трубилин - сын Ивана Тимофеевича Трубилина, одного из теневых политических неформальных авторитетов края. Формально тренд на назначение ректоров существует - Приморье сегодня, например (президент РФ Дмитрий Медведев предложил заксобранию Приморского края на пост губернатора регион кандидатуру Владимира Миклушевского, ректора Дальневосточного федерального университета – прим. "Кавказского узла")", - отмечает Обухов.

Однако, по его мнению, здесь ключевым фактором будет не ректорство Трубилина, а его "вписанность в неформальный круг влиятельных людей и готовность играть роль в федеральной игре". "Определенный шанс на такое развитие ситуации сохраняется, хотя основной сценарий - переназначение", - говорит Обухов, добавляя, что, если губернатором станет Трубилин, Ткачеву предложат федеральную должность.

В то же время представитель КПРФ указывает на то, что у Ткачева могли бы быть реальные конкуренты.

"Альтернатива у Ткачева есть от Шишкарева от "Единой России" (Сергей Шишкарёв - экс-депутат Госдумы РФ, возглавлявший в ней комитет по транспорту – прим. "Кавказского узла") до Харитонова от КПРФ (Николай Харитонов - депутат Госдумы РФ нынешнего состава, на выборах президента РФ 2004 года шел кандидатом от КПРФ - прим. "Кавказского узла"), - заявил Сергей Обухов.

Руденко: судя по претендентам на пост губернатора, "партия власти" не имеет своего профессионального кадрового резерва

Надеяться на смену краевой власти не приходится, уверен депутат Госдумы от Краснодарского края Андрей Руденко из "Справедливой России".

"Александра Николаевича (Ткачева) можно только поздравить. Альтернативные кандидаты от "Единой России" явно не тянут на замещение должности губернатора Краснодарского края. Кроме того, судя по претендентам на высший государственный пост в регионе, "партия власти" не имеет своего профессионального кадрового резерва. Получается, что глава района и ректор университета - весь золотой запас "Единой России" в крае", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Руденко.

Однако, по его словам, после заявления президента Медведева о возможном переназначении Ткачева надеяться на смену краевой власти не приходится. При таком сценарии альтернативные кандидаты на губернаторское кресло играют роль дублеров, "которых поставили в список для вида", полагает справедливоросс.

Овсянников: в переназначении Ткачева сыграет роль подготовка к Олимпиаде-2014

Безальтернативность Ткачева есть показатель коррупционной составляющей в Краснодарском крае, считает депутат Госдумы от Краснодарского края, первый заместитель председателя фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

"В любом случае Ткачева "Единая Россия" обязана была на 200% предложить, потому что он будет отчитываться за распределение финансов по реализации планов России на Олимпиаду в Сочи. Безусловно, "козел отпущения" должен быть. Многие прекрасные директора, связываясь с олимпийской стройкой, вскоре умывали руки, потому что сталкивались с неимоверной коррупцией. Безальтернативность Ткачева и есть показатель коррупционной составляющей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Овсянников.

По его мнению, "Единая Россия" сегодня выдохлась на возможность предоставления кандидатур на пост губернатора края. В то же время он уверен, что существует много достойных альтернативных Ткачеву кандидатур на пост губернатора, в частности, его однопартиец - депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Кропачев.

"Однако губернатором Кубани безальтернативно считается Ткачев, потому что он будет отвечать за все, что связано с промахами России на Олимпиаде", - подчеркнул Овсянников.

Петропавловский: Лыбанев и Трубилин входят в тренд, из числа которых выбирают губернаторов

Директор краевого социологического центра Николай Петропавловский отмечает, что лично знает всех троих кандидатов и уверен их в профессионализме.

"Лично моя точка зрения – сопоставимых по масштабу Александру Ткачеву на Кубани нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Петропавловский.

Однако он также обратил внимание на особенности последних назначений – выдвижение на пост губернатора Приморья ректора Дальневосточного федерального университета Владимира Миклушевского, переназначение главой Адыгеи Аслана Тхакушинова, до политической работы бывшего ректором Майкопского технологического института.

"Что касается другого кандидата – глава Туапсинского района успешно руководит муниципалитетом, Лыбанев геройски показал себя во всех хороших и трагических событиях в районе. Кстати, у губернатора соседней Ростовской области Голубева предыдущее место работы – глава муниципалитета. Поэтому и Лыбанев, и Трубилин отнюдь не случайные люди, они входят в тренд, из числа которых выбирают губернаторов", - подытожил Петропавловский.

Чайка: Ткачев является самым "проходным" и востребованным для Краснодарского края кандидатом в губернаторы

На сегодняшний день сопоставимой с Александром Ткачевым по политическому масштабу фигуры в регионе нет, убежден руководитель регионального отделения Российского географического общества, кандидат политических наук Иван Чайка.

"На мой взгляд, все кандидаты достойные люди, они проявили себя как профессионалы, у каждого есть плюсы и достоинства, приличный опыт работы, который позволит неплохо справится с губернаторскими обязанностями. Но наиболее реальная фигура - действующий губернатор. При всем уважении к остальным кандидатам, Ткачев является самым "проходным" и востребованным для Краснодарского края. На сегодняшний день сопоставимой по политическому масштабу фигуры в регионе я не вижу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Чайка.

По его мнению, если бы прямые выборы главы региона проходились сейчас, у Ткачева был бы "более чем реальный шанс остаться в губернаторском кресле". "Это ведущий региональный политик, ему есть с чем прийти к избирателям, есть опыт избирательных кампаний, к тому же у Ткачева высокий рейтинг среди кубанцев", - подчеркнул политолог.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Ткачев возглавляет Краснодарский край с 2000 года, когда 3 декабря 2000 года он был избран губернатором региона, получив на прямых выборах 81,78% голосов избирателей. 14 марта 2004 года Ткачев вторично одержал победу на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края. А 23 апреля 2007 года на внеочередной сессии Законодательного Собрания Краснодарского края по представлению президента России Владимира Путина Александр Ткачев был утвержден в должности губернатора края на третий срок.

Автор: Никита Серебрянников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей