13 января 2012, 22:27

С бастующими в Нальчике водителями встретились представители властей

С бастующими в Кабардино-Балкарии работниками МУП "Нальчикавтобустранс", встретились представители руководства республики и власти города. Они призвали бастующих приступить к работе. Но сотрудники предприятия настаивают на своем требовании - смене руководства.

Как сообщали "Кавказский узел", с 10 января работники предприятия МУП "Нальчикавтобустранс" объявили забастовку. На работу не вышли около 200 человек: водители городских и междугородних автобусов, а также технический персонал предприятия. Основные требования бастующих - улучшение технического оснащения, создание нормальных условий труда, выплата зарплаты, а также - отставка руководства предприятия.

В администрации города 12 января с бастущими транспортниками встретились заместитель председателя правительства КБР Казим Уянаев, глава администрации Нальчика Залимгери Хагасов, руководитель предприятия Гиса Тавкешев и другие официальные лица.

По словам Залимгери Хагасова, делается "все возможное, чтобы поднять предприятие, которое много лет пребывало в плачевном состоянии".

"Готовится целевая муниципальная программа, в рамках которой будет произведен ремонт техники и боксов "Нальчикавтобустранса", будет рассмотрен вопрос о приобретении по лизингу новых автобусов. В стадии решения вопрос о погашении задолженности Минфина КБР перед предприятием", - сказал глава администрации города.

Зампред правительства республики Казим Уянаев призвал водителей вернуться на маршруты: "Выберите активистов, чтобы они представляли ваши интересы, остальные выходите на работу".

Как пояснили чиновники, ранее жалобы от работников предприятия не поступали ни в трудовую инспекцию, ни главе городской администрации.

По информации администрации Нальчика, в настоящее время прокуратура города начала проверку хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, соблюдения трудового законодательства. При городской администрации создана независимая комиссия для выяснения режима работы предприятия, плотности пассажиропотока, обоснованности трудового плана водителей автобусов и многих других параметров, что позволит в дальнейшем выработать эффективные меры поддержки МУП "Нальчикавтобустранс".

Однако забастовщики не намерены прекращать акцию протеста. "Мы такие обещания слышим уже давно. Год назад нам то же самое говорили, но ничего не изменилось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  источник в забастовочном комитете.

Представитель бастующих рассказал, что на предприятии дали свет и тепло и начали выплачивать зарплату. Однако, по его мнению, это временные меры, потом все повторится. "Так было уже не раз", - подчеркнул источник.

По его словам, рабочие считают своего директора неэффективным менеджером. "Об этом свидетельствует тот факт, что 40 автобусов, купленных два-три года назад, стоимостью по 2,5 миллиона, стоят раскуроченные и разграбленные. Все это делается с позволения директора", - отметил источник.

Ранее руководитель «Нальчикавтобустранс» Гиса Тавкешев заявил, что требования бастующих водителей являются необоснованными. Вместе с тем директор МУП признал, что у предприятия имеются долги по зарплате перед сотрудниками в размере 170 тысяч рублей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

06 июля 2020, 01:40

  • Мэром Мартуни избран Эдик Аванесян

    Мэром города Мартуни избран исполняющий обязанности главы города Эдик Аванесян, который набрал на выборах 772 голоса, сообщила после полуночи территориальная избирательная комиссия Мартунинского района Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей