13 января 2012, 22:27

С бастующими в Нальчике водителями встретились представители властей

С бастующими в Кабардино-Балкарии работниками МУП "Нальчикавтобустранс", встретились представители руководства республики и власти города. Они призвали бастующих приступить к работе. Но сотрудники предприятия настаивают на своем требовании - смене руководства.

Как сообщали "Кавказский узел", с 10 января работники предприятия МУП "Нальчикавтобустранс" объявили забастовку. На работу не вышли около 200 человек: водители городских и междугородних автобусов, а также технический персонал предприятия. Основные требования бастующих - улучшение технического оснащения, создание нормальных условий труда, выплата зарплаты, а также - отставка руководства предприятия.

В администрации города 12 января с бастущими транспортниками встретились заместитель председателя правительства КБР Казим Уянаев, глава администрации Нальчика Залимгери Хагасов, руководитель предприятия Гиса Тавкешев и другие официальные лица.

По словам Залимгери Хагасова, делается "все возможное, чтобы поднять предприятие, которое много лет пребывало в плачевном состоянии".

"Готовится целевая муниципальная программа, в рамках которой будет произведен ремонт техники и боксов "Нальчикавтобустранса", будет рассмотрен вопрос о приобретении по лизингу новых автобусов. В стадии решения вопрос о погашении задолженности Минфина КБР перед предприятием", - сказал глава администрации города.

Зампред правительства республики Казим Уянаев призвал водителей вернуться на маршруты: "Выберите активистов, чтобы они представляли ваши интересы, остальные выходите на работу".

Как пояснили чиновники, ранее жалобы от работников предприятия не поступали ни в трудовую инспекцию, ни главе городской администрации.

По информации администрации Нальчика, в настоящее время прокуратура города начала проверку хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, соблюдения трудового законодательства. При городской администрации создана независимая комиссия для выяснения режима работы предприятия, плотности пассажиропотока, обоснованности трудового плана водителей автобусов и многих других параметров, что позволит в дальнейшем выработать эффективные меры поддержки МУП "Нальчикавтобустранс".

Однако забастовщики не намерены прекращать акцию протеста. "Мы такие обещания слышим уже давно. Год назад нам то же самое говорили, но ничего не изменилось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  источник в забастовочном комитете.

Представитель бастующих рассказал, что на предприятии дали свет и тепло и начали выплачивать зарплату. Однако, по его мнению, это временные меры, потом все повторится. "Так было уже не раз", - подчеркнул источник.

По его словам, рабочие считают своего директора неэффективным менеджером. "Об этом свидетельствует тот факт, что 40 автобусов, купленных два-три года назад, стоимостью по 2,5 миллиона, стоят раскуроченные и разграбленные. Все это делается с позволения директора", - отметил источник.

Ранее руководитель «Нальчикавтобустранс» Гиса Тавкешев заявил, что требования бастующих водителей являются необоснованными. Вместе с тем директор МУП признал, что у предприятия имеются долги по зарплате перед сотрудниками в размере 170 тысяч рублей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 мая 2021, 08:29

14 мая 2021, 07:30

14 мая 2021, 06:14

14 мая 2021, 05:14

  • 1 Военные эксперты в Баку поспорили о причинах обострения ситуации на границе с Арменией

    Передвижения азербайджанских войск на границе идут согласно картам Министерства обороны СССР 1970-х годов, а Армения считает, что все Черное озеро, в районе которого закрепились азербайджанские войска, находится в ее юрисдикции, считает военный эксперт Натиг Джафарли. Происходящее является средством давления на Армению, заявил политолог Эльдар Намазов. Высказывания сторон о Сюнике напоминают заявления о Карабахе накануне войны, отметил директор информационного агентства "Turan" Мехман Алиев. 

14 мая 2021, 04:12

  • 1 Дагестанцы пренебрегли COVID-ограничениями на Ураза-байрам

    Количество верующих на праздничной молитве по случаю Ураза-байрама в мечетях Дагестана было почти таким, как и до пандемии, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" мусульмане. Некоторые дагестанцы все еще опасаются заразиться, поэтому были вынуждены остаться на праздник дома, отметили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей