Срубленные деревья у озера в Парке культуры и отдыха им. С.М.Кирова, г. Пятигорск, 13 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла"

14 апреля 2011, 09:05

Жители Пятигорска обеспокоены состоянием парка имени Кирова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители города-курорта Пятигорска Ставропольского края жалуются на уничтожение деревьев в парке культуры и отдыха имени Кирова, который администрация города передала в аренду на 49 лет частным инвесторам. Представители администрации парка утверждают, что в парке происходит не вырубка, а чистка вековых деревьев, многие из которых начали падать. 

"Вырубка идет систематическая и конкретная"

О безжалостном уничтожении деревьев в парке культуры и отдыха имени Кирова сообщили посетители форума "Кавказского узла", которые ссылаются на размещенный в Интернете видеоролик о вырубке деревьев в знаменитом парке Пятигорска.

В 2009 году администрация Пятигорска передала парк в аренду на 49 лет частным инвесторам. Главной причиной такого решения, по официальной версии, Пятигорск, Парк культуры и отдыха имени Кирова. 13 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"послужило удручающее состояние парка. По словам генерального директора ООО "Парк Кирова" Евгения Титовского, после реконструкции парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова должен стать одним из лучших на Юге России.

Один из авторов интернет-проекта "Зеленая планета", учитель экологии и географии гимназии № 4 города Пятигорска Евгения Гранкина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проблема вырубки деревьев в знаменитом парке культуры и отдыха существует уже около 10 лет.

"Там вырубаются деревья, причем очень старые. Отмечу, что ситуация не меняется уже 10 лет. Вырубаются, практически выкорчевываются, огромные деревья, а они еще могли бы стоять и стоять. Вырубают живые деревья, есть искореженные, которые можно было бы облагородить", - заявляет Гранкина.

Она добавила, что в учебнике "География Ставропольского края" деревья парка имени Кирова обозначаются как природная ценность: "Эти деревья являются последним естественным сообществом, которое сохранилось со времен, когда человечества еще не было. Именно в парке культуры оставался нетронутым кусочек с такими деревьями. Хотя это был Казенный сад, здесь деревья сажали и выращивали, потом по всему Кавказу развозили. Но в связи с тем, что там кто-то устраивает свой бизнес, ситуация очень сильно меняется - понастроены огромные здания, все это красиво блестит, асфальтировано. Я туда не хожу, потому что мне больно это видеть".

Вырубка идет систематическая и конкретная. Хозяевам не нравится дерево, оно старое, вот оно и исчезает

Педагог рассказала, что ее ученики исследуют и занимаются проблемой вырубки лесов и другими вопросами охраны окружающей среды: "Мы выступали на различных конференциях, но детей никто не слушает. Многие из старых деревьев уже не сохранились, но не все же они гниют. Вырубка идет систематическая и конкретная. Хозяевам не нравится дерево, оно старое, вот оно и исчезает. В районе парка стоит здание, напоминающее планетарий, вокруг него порядка четырех или пяти мощных деревьев росло. Сейчас ни одного нет".

Жительница Пятигорска Оксана говорит, что в парке культуры и отдыха имени Кирова деревья уничтожаются возле озера,Пятигорск, парк имени Кирова. 13 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла" со стороны улицы Парковой. "Когда заходишь в парк с центрального входа, не видно, чтобы там уничтожались деревья. То есть, чтобы заметить это, надо обойти озеро. Там деревья вырубаются, причем много. Не сказать, что их выдергивают с корнями. Их, видимо, просто срубают, потому что стоят одни короткие обрубленные стволы", - отметила Оксана.

Собеседница добавила, что парк имени Кирова является главным парком Пятигорска. "Реконструкция там идет полным ходом. Установили новое "колесо обозрения", новые карусели. Но в основном аттракционы предназначены для детей от трех до пяти лет", – говорит Оксана.

По ее словам, после начала реконструкции услуги в парке заметно выросли: "Цены повысились. Раньше один билет мог стоить 10-20 рублей, сейчас за ребенка минимум 50 рублей Детский городок в парке имени Кирова. Пятигорск, 13 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"надо выложить. Аттракционы для более взрослых детей стоят по 100 рублей". 

Житель Пятигорска Саид рассказал, что разговоры о возможной вырубке деревьев в парке начались три года назад. "Тогда говорили, что вырубка может начаться из-за строительства какого-то коммерческого объекта", - вспоминает он.

Заместитель руководителя Пятигорского филиала Северокавказской академии госслужбы Александр Малахов считает, что исторический облик парка культуры и отдыха им. С.М.Кирова теряется. "Парку почти 200 лет, он поделен на две зоны. В нижней зоне аттракционы, стадион, а на верхней площадке - прогулочная зона. Парк все время переходил в разные руки. Его исторический облик теряется. Даже в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы это был другой парк. Вырубки деревьев в верхней зоне парка, где расположено здание нашего вуза, не производится", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Малахов.

Нижняя зона парка начинает приобретать цивилизованный облик. Там сейчас все обустраивают, видно, что появился хозяин

По его словам, этот парк раньше был у детей и родителей единственным местом отдыха, а сейчас отдых стал коммерциализироваться. "Понятно, что любой предприниматель хочет иметь прибыль", - пояснил собеседник.

В то же время, по его словам, нижняя зона парка начинает приобретать цивилизованный облик. "Года три назад там был мрак, везде стояли непонятные сооружения. Недавно выложили красиво плитку. Там сейчас все обустраивают, видно, что появился хозяин. Верхняя площадка пока не так благоустраивается", - считает Малахов.

Он сообщил, что в парке есть деревья, являющиеся сухостоями: "Самое обидное то, что, уничтожая старые деревья, никто не сажает ничего нового. Я лично сам вырубил ряд деревьев, которые стали сухостоями".

Малахов также рассказал, что 10 лет назад он боролся против вырубки деревьев в районе ледового дворца "Радуга". "В 1965 году в том районе мы сажали голубые ели, которые стали кому-то мешать. Я стучался в экологические службы, СМИ. Мне отвечали, что владелец восстановит эти ели и пересадит. Также сказали, что часть деревьев заражена. Как голубые ели могут стать зараженными? Хозяева парка пересадили потом лишь две туи", - рассказывает собеседник.

"Недовольные пусть у себя в огороде ковыряются"

Представитель администрации парка, ООО "Парк Кирова", категорически опровергает информацию о вырубке деревьев в районе ледового дворца "Радуга". "Что касается деревьев, то они стоят. Были обрезаны только гнилые тополя. Мы сейчас чистим лес, который десятками лОБрезанные стволы деревьев в Парке культуры и отдыха имени Кирова. Пятигорск, 13 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"ет не чистился, и то есть недовольные. Недовольные пусть у себя в огороде ковыряются", - заявил представитель администрации парка.

Он добавил, что в парке растут вековые деревья: "Многие из них начали падать. Поэтому происходит чистка. Не полностью вырубка, а обрезка, чтобы никого не убило. Всего уже обрезано где-то 50 деревьев. У нас работают две мощные бригады с автовышками и другим спецоборудованием".

В Пятигорском штабе общественной организации "Союз молодежи Ставрополья" также не подтверждают информацию о вырубке деревьев в парке имени Кирова. "Там идут работы по реконструкции и модернизации. Верхняя зона полностью отводится под отдых. Но я лично не видел, чтобы в парке вырубали деревья. Администрация города тщательно отслеживает все работы. В администрации существует управление архитектуры и градостроительства, которое строго контролирует, как осуществляется реконструкция парка", - заверил руководитель Пятигорского городского штаба "Союза молодежи Ставрополья" Илья Юрчишин.

Комментариев из управления архитектуры и градостроительства пока нет.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители Пятигорска добились прекращения строительства в Комсомольском парке. В течение почти десятка лет жители протестовали против вырубки деревьев в Комсомольском парке и появления на его территории питейных заведений. Митингующие дважды ломали заборы стройплощадок в парке, перекрывали проспект Калинина, устраивали пикеты (весной и летом 2006 года. - Прим. "КУ"). В 2010 году было принято решение главы города Пятигорска о прекращении строительных работ в Комсомольском парке.

Пятигорский городской парк им. С.М. Кирова занимает площадь старейшего на Кавказских Минеральных Водах бывшего Казенного сада (начало устройства - 1829 г.), расположен в старой части города. После 1917 года Казенный сад был переименован в Курортный парк Карла Либкнехта. Имя Кирова парку присвоили в 1952 году.

В парке функционируют Зеленый театр, кинолекторий, шахматно-шашечный и читальный залы, танцевальная площадка, аттракционы, планетарий, стадион, детская спортивная школа, кафе; на территории парка расположено озеро. Парк культуры и отдыха им.С.М. Кирова включен в список объектов культурного наследия Ставропольского края как памятник истории, ландшафтной архитектуры и садоводческого искусства.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей