Представитель общественности Евгений Захаров собирает подписи под требованием прекратить застройку в парковых зонах Сочи. Краснодарский край, г. Сочи, 2 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

03 апреля 2011, 16:00

Общественность Сочи инспектирует стройки в парковых зонах и на городском пляже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сочи члены Общественного градостроительного совета пытаются выяснить обоснованность выданных разрешений на строительство в рекреационных зонах города. Они хотят иметь возможность законными методами остановить строительство в парковых зонах и на пляжах города-курорта.  

Сначала активисты совета побывали на Курортном проспекте, в той его части, которая примыкает к Площади искусств и городскому парку культуры и отдыха. Там, в самом центре Сочи, ведется реконструкция бывшего цветочного магазина. За высоким строительным забором видно, как рабочие возводят второй этаж.

Согласно документам, имеющимся у членов Общественного градостроительного совета, в результате реконструкции на месте магазина появится торгово-офисный центр. Представитель заказчика утверждает, что он будет не выше трех этажей. Представители общественности сомневаются, указывая на шахту для лифта в строящемся здании, перечисляя другие нарушения правил застройки и землепользования в городе Сочи.

"При согласовании строительства не был изменен вид разрешенного целевого использования земельного участка, который находится в рекреационной зоне", - заявляет депутат Городского собрания Сочи Людмила Шестак.

"При строительстве нарушен разрешенный коэффициент использования земельного участка", - говорит Ольга Козинская, председатель Общественного градостроительного совета Сочи.

Алексей Пермяков, представитель заказчика, коим является частное лицо К.М.Драган, обвинения в нарушениях отвергает: "Недавно приходила земельная инспекция, и никаких нарушений она не нашла".

"Все документы в порядке, выше трех этажей строить не будем", - утверждает Алексей Пермяков. Однако на вопрос о проезде к будущему торгово-офисному центру, который не предусмотрен проектом планировки территории, представитель заказчика ответить не смог, как не смог на момент визита членов Совета представить ни одного из запрошенных ими документов по строительству.

Активисты договорились встретиться в ближайшие дни, чтобы рассмотреть все аспекты строительства, а затем вынести итоги обсуждения на городскую комиссию по правилам землепользования и застройки. 

По мнению члена общественного градостроительного совета Сочи Валерия Сучкова, в городе сегодня можно найти немало подобных объектов, разрешение на строительство которых выдали до того, как вступили в силу новые правила застройки. "Эти правила не могут регулировать отношения, которые возникли раньше, - рассказывал Валерий Сучков. - Поэтому нужно использовать тот механизм, который есть у главы города - вынесение предупреждения о недопустимости нахождения в границах определенной регламентами зоны, объектов, которые не соответствуют этим регламентам". 

О соответствии регламентам у представителей градостроительного совета возник вопрос и возле другой строительной площадки. На одном из городских пляжей, прямо на галечной полосе и прилегающей к ней городской набережной, забивают сваи, засыпают грунт и тоннами льют бетон в основание "рекреационного объекта". На заборе, которым огорожена стройплощадка, можно увидеть изображение будущего объекта.

Все необходимые согласования и разрешения на "реконструкцию участка набережной с размещением рекреационных объектов в районе улицы Черноморской", по словам главы Хостинского района Валерия Туркова, у застройщика ООО "Арт-Шоу" в порядке. Кто их выдавал и кем они подписаны, глава не ответил, сославшись на то, что это компетенция городской, а не районной администрации. Что касается поврежденных на стройплощадке нескольких краснокнижных пицундских сосен, то Валерий Турков готов поддержать общественность и привлечь виновных к ответу.

На все другие вопросы - почему строительство ведется в охранной зоне, как новый рекреационный объект согласуется с концепцией реконструкции приморской набережной Сочи, всем ли можно строить на пляже - представители градостроительного совета надеются получить ответы в прокуратуре, куда направлен запрос общественного градостроительного совета города-курорта. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в правоохранительные органы намерены обратиться представители сочинских властей по поводу фактов незаконной вырубки деревьев и кустарников, которые предназначены к пересадке.

Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей