23 марта 2011, 22:30

Всемирный банк выделил кредит для развития 55 горных сел Армении

Совет директоров Всемирного банка утвердил решение о предоставлении Армении кредита в 16 млн долларов. Он будет направлен на благоустройство 55 горных сел.

Кредит предоставляется для реализации программы "По управлению сельскохозяйственными ресурсами общин и конкурентоспособности Армении", проинформировал руководитель ереванского офиса Всемирного банка Жан-Мишель Хаппи.

Программа направлена на повышение производительности в скотоводческих хозяйствах, увеличение реализации животноводческих продуктов, а также на повышение уровня управления пастбищами. В рамках программы планируется создать кооперативы, которые будут арендовать у общин пастбища и управлять ими.

Хаппи подчеркнул, что программа нацелена на стабилизацию развития пастбищ, так как в Армении дальние пастбища в горных общинах почти не используются, тогда как пастбища, расположенные вблизи деревень, перегружены, результатом чего является низкая производительность: "Ожидается, что реализация программы разрешит проблемы деградации целевых пастбищ, положит конец потерям производительности".

Жан-Мишель Хаппи также сообщил, что на территориях где будет реализована программа, проживает порядка 80 тысяч человек.
Комментируя реализацию программы "По управлению сельскохозяйственными ресурсами общин и конкурентоспособности", министр сельского хозяйства Серго Карапетян отметил, что ВБ впервые реализует подобный проект в Армении.

"Эта программа очень важна для нас. Из ресурсов высокогорных пастбищ сегодня используется лишь 10 процентов. Их площадь в Армении составляет 1 млн га. Программа направлена на их эффективное использование. Дороги, ведущие к этим пастбищам, труднопроходимы, поэтому в рамках программы предполагается и благоустройство этих дорог, создание соответствующих инфраструктур. Будут созданы также пункты приема и переработки молока. Предпочтение будет отдаваться тем хозяйствам, которые создадут потребкооперативы и объединятся вокруг них",- пояснил Серго Карапетян.

Общая стоимость программы составляет 21,33 млн долларов, 16 млн из которых предоставит ВБ, а 5,33 млн будут софинансированы правительством Армении. Кредитные средства предоставлены на льготных условиях с годичной процентной ставкой в 0,75 % сроком на 20 лет, 10 лет из них - льготные.

Армения продолжает привлекать внешние заимствования для различных целей. Так, комиссар Евросоюза по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен 18 февраля подписал меморандум о взаимопонимании с Арменией для предоставления макрофинансовой помощи на общую сумму в 100 млн евро. Из них 65 млн будет предоставлено в виде кредита, 35 млн - в виде гранта.

Национальное собрание Армении ратифицировало 10 февраля соглашение, подписанное с Европейским банком реконструкции и развития, о реализации первого этапа программы по модернизации Ереванского метрополитена. Банк выделяет на эти цели кредит в 15 млн евро.

13 января Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил пакет финансового содействия Армении в размере 25 млн долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 февраля 2020, 04:20

18 февраля 2020, 03:40

  • Власти Астрахани отказались согласовать акцию памяти о Немцове

    Власти Астраханской области отклонили заявку активистов на проведение пикета в память о Борисе Немцове в центральном сквере Астрахани, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие. Активисты назвали отказ предвзятым, указав, что в прошлом году власти им отказали под этим же предлогом, однако центральный сквер в это время был пуст.

18 февраля 2020, 03:27

18 февраля 2020, 02:34

  • Правозащитники назвали неоднозначным приговор талышскому активисту Аббасову

    Фахраддин Аббасов приговорен в Азербайджане к 16 годам тюрьмы по обвинению в призывах против целостности государства, госизмене и разжигании вражды. Многие талыши не поддерживают Аббасова, но суровый приговор вызывает к нему сочувствие, отметил Гилал Мамедов. Приговор нельзя назвать объективным, считают правозащитники Самир Казымлы и Алескер Мамедли.

18 февраля 2020, 02:07

  • Журналисты подтвердили связь предполагаемого убийцы Хангошвили со спецназом ФСБ

    Биллинг телефонов арестованного по подозрению в убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ России, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Бывшие спецназовцы назвали выводы журналистов фейком и провокацией.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей