05 марта 2011, 05:30

Дума Волгограда обсуждает форму избрания мэра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект решения о внесении изменений в устав Волгограда о форме избрания мэра города направлен на рассмотрение городской думы. В случае принятия этого документа, глава Волгограда будет избираться из числа депутатов представительного органа.

"Теперь депутатам необходимо определиться с формой избрания главы Волгограда, - пояснила на пресс-конференции председатель комитета по городскому хозяйству Волгоградской городской думы Ирина Соловьева. - Закон предусматривает несколько форм, кроме выборов, в том числе и замещение должности главы администрации города на контрактной основе".

По словам Соловьевой (проект был разработан комитетом под ее руководством), такая система сегодня уже действует в некоторых российских городах, является вполне законной и не должна изменить ситуацию в Волгограде. Кроме того, это повысит роль представительного органа власти, ведь глава города будет избираться из числа депутатов. Он же впоследствии, по результатам конкурса, заключит контракт с главой администрации города (сити-менеджером).

Контракт будет заключаться на срок полномочий представительного органа местной власти, но не менее, чем на два года. Роспуск действующего состава городской думы для принятия такого рода изменений не потребуется.

"На днях мы получили разъяснения Центральной избирательной комиссии РФ, в которых говорится, что в Волгограде структура органов местного самоуправления остается прежней, изменяется лишь порядок избрания и сроки полномочий глав города и местной администрации", - отметила на пресс-конференции председатель комитета по организации работы органов местного самоуправления администрации Волгограда Наталья Демиденко.

Таким образом при заключении контракта позже 14 марта 2011 года глава администрации будет назначен на двухлетний срок. И решение о продлении контракта или проведении нового конкурса будет принимать новый состав депутатов. Для проведения конкурса будет создаваться комиссия, на две трети состоящая из депутатов Волгоградской городской думы и на треть - из депутатов законодательного собрания Волгоградской области.

Принятие изменений в устав города-героя Волгограда невозможно без проведения публичных слушаний. Их дата будет назначена на внеочередном заседании Волгоградской городской думы, которое пройдет в течение недели. В ходе публичных слушаний каждый житель Волгограда сможет высказать свое мнение по предлагаемым изменениям.

Напомним, вечером 22 февраля глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отстранении от должности главы Волгограда Романа Гребенникова. Исполняющим обязанности главы Волгограда в настоящее время назначен один из вице-мэров - Сергей Соколов.

Автор: Оксана Грабарова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей