Фото с сайта http://vsemlekarstva.ru

03 февраля 2011, 14:17

В Чечне не все довольны новыми правилами вступления в брак

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтият Чечни обязал молодоженов предъявлять имамам сел и районов справку об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Кроме того, регистрировать брак по шариату теперь будут те имамы, которых на это уполномочило Духовное управление мусульман республики.

Новые правила вступления в брак, как говорят в муфтияте Чечни, направлены в первую очередь на борьбу с распространением СПИДа в республике. Только по официальным данным, на сегодняшний день в Чечне насчитывается около полутора тысяч ВИЧ-инфицированных больных. В том числе более 360 женщин и около 50 детей.

О нововведениях уже сообщили во всех мечетях республики. Для заключения брака молодоженам потребуется справка, выданная Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом на основании проведенных в нем анализов. Выдача справок находится на строгом контроле администрации центра, что должно гарантировать защиту от подделок.

"Эти меры (получение молодоженами справок об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. - Прим. "Кавказского узла"), направлены в первую очередь на укрепление института семьи, на то, чтобы молодые люди ответственно подходили к вопросу создания семьи. К сожалению, масштабы распространения СПИДа в нашей республике в последние годы резко выросли. У нас даже есть целые семьи, где СПИДом болеют не только родители, но и их дети. Еще лет 15-20 назад трудно было себе даже представить, что у нас такая проблема вообще может возникнуть", - говорит работник муфтията Чечни.

В том, что молодожены теперь должны предоставлять справки об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, собеседник не видит ничего экстраординарного. "Это нормальная практика, которая принята во многих странах. Если молодые люди действительно хотят создать нормальную семью, заводить детей, растить и воспитывать их, они должны понимать, что это в первую очередь нужно им самим", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Часть жителей Чечни не поддерживают нововведения. "Можно понять, кода человек добровольно проходит проверку на наличие у него вируса СПИДа, но сделать это обязанностью, тем более для молодоженов, совершенно неприемлемо. Я вообще не понимаю, почему муфтият должен этим заниматься. Это дело родителей детей, дело медиков, но никак не мулл и имамов. К борьбе со СПИДом это не имеет никакого отношения", - выражает свое мнение житель республики Хасан М.

"Я не могу себе представить, как говорить невесте, что если она хочет выйти за меня замуж, то пусть несет справку, что не болеет СПИДом. Как потом сноха будет смотреть в глаза родителям своего мужа?" - возмущен студент одного из вузов Грозного Аслан.

Никаких обязательных платежей для проведения этого обряда в республике нет

Сейчас в республике распространяются сведения о том, что за совершение обряда бракосочетания по шариату мулле необходимо будет платить 10 тысяч рублей, а еще 200-250 тысяч - в некий фонд, якобы созданный на случай развода для финансовой безопасности женщин.

 

Начальник пресс-службы Духовного управления мусульман Чеченской Республики Анзор Мадаев сведения о существовании в Чечне такого фонда опроверг. "Такого фонда не существует", - сказал Мадаев корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель ПЦ "Мемориал" в Чечне, пожелавший не называться, добавляет, однако, что при заключении брака в присутствии имама всегда "оговаривается сумма, которую жена получает в случае развода, если развод произошел не по ее вине".

Анзор Мадаев также добавляет, что фиксированной суммы за проведение обряда мусульманского бракосочетания в Чечне нет. "Везде, в каждом селе по-разному - как договорятся имам и жители", - пояснил он, при этом подчеркнув, что установленная цена зависит от состояния всего района и проживающих там людей. "Устанавливается такая цена, которая была бы доступна жителям этого района", - резюмировал глава пресс-службы ДУМ.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Урус-Мартан, проведение свадебного мусульманского обряда в этом городе стоит "приблизительно 25 тысяч рублей".

Сотрудник чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" в свою очередь заверил, что провести обряд бракосочетания по правилам шариата в Чечне "не стоит ничего". "Никаких обязательных платежей для проведения этого обряда в республике нет. Наоборот, если люди обращаются к имаму и говорят, что они хотят зарегистрировать брак, он обязан сделать это", - подчеркнул собеседник. По его словам, такие платежи - "сугубо добровольное дело". "Если кто-то - например, родственники жениха - хочет отблагодарить имама, он может это сделать, но это не означает, что платить нужно обязательно", - уточнил он.

Напомним, по распоряжению властей республики с октября этого года в Чечне запрещено похищать девушек и женщин с целью вступления в брак. Теперь кража невесты приравнивается к похищению человека и является уголовным преступлением. Уже в ноябре было возбуждено первое уголовное дело по факту похищения женщины с целью вступления в брак.

Автор: Муслим Ибрагимов, Евгения Власова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей