Традиционная стрельба на чеченской свадьбе, Грозный. Фото: www.flickr.com/photos/dziadek

05 октября 2010, 09:30

В Чечне похищение невест будет караться финансово и уголовно

В Чеченской Республике отныне запрещено похищать девушек и женщин с целью вступления в брак. Теперь кража невесты будет приравниваться к похищению человека, а виновные наказываться не только крупным денежным штрафом, но и в соответствии с законодательством страны.

В минувшую пятницу, 1 октября, президент Чечни Рамзан Кадыров встретился с председателем Духовного управления мусульман республики Султаном Мирзаевым. Темой обсуждения стали проблемы, связанные с урегулированием случаев кровной вражды, а также вопросы, касающиеся кражи девушек. Президент Чечни заявил, что практика похищения невест противоречит нормам исламской религии, традициям и обычаям чеченцев, и что эта практика "должна быть искоренена из нашего общества". Кадыров подчеркнул также, что к борьбе с умыканием девушек должны активно привлекаться сотрудники правоохранительных органов республики.

Уже на следующий день в муфтияте Чечни было проведено расширенное совещание с участием имамов мечетей и кадиев (религиозных судей) районов республики. Представители духовенства объявили, что отныне виновный в похищении невесты житель республики обязан выплатить ее семье штраф в размере одного миллиона рублей, а религиозный деятель, который станет принуждать родителей похищенной согласиться на брак их дочери с похитителем, будет немедленно снят с должности.

"В соответствии с нормами ислама, девушка может выйти замуж только в том случае, если она сама согласна вступить в брак, а также если брак одобряет ее отец. У нас же до сих пор существует обычай умыкания невест. Проблема состоит не только в том, что это нарушает каноны религии, но и в том, что зачастую такие случаи ведут к самым серьезным последствиям, вплоть до вражды между семьями и даже объявления кровной мести", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" работник муфтията Чечни.

Он привел в пример случай, произошедший в прошлом году, когда группа молодых людей похитила девушку. Они насильно усадили девушку в машину и попытались скрыться от погони, устроенной родственниками похищенной. "В результате произошла авария, которая закончилась гибелью и похитителей, и самой девушки. А это, в свою очередь, стало поводом для кровной мести", - рассказывает собеседник корреспондента.

Виновная сторона, как правило, направляет к родственникам похищенной девушки целую депутацию во главе с уважаемыми старейшинами и привлекает к этому имамов, кадиев и муллу мечетей. "Отныне всем религиозным деятелям запрещено становиться посредниками в решении таких конфликтов. В противном случае их будут увольнять с работы и лишать сана. Похитителя же обяжут выплатить семье девушки миллион рублей. Эта мера должна остудить некоторые "горячие головы", которые иногда из-за ложного чувства гордости и желания покрасоваться перед сверстниками идут на такие шаги", - считает работник муфтията Чечни.

Между тем далеко не все с пониманием относятся к новому запрету. "Этот обычай пришел к нам еще от наших предков, а похитить невесту не только в Чечне, но и на всем Кавказе никогда не считалось преступлением. Это скорее была демонстрация ловкости и отваги джигита", - отмечает в этой связи житель республики Салах У.

Салах напоминает, что обычай похищения невест не смогла ликвидировать даже советская власть, несмотря на всю свою силу и мощь правоохранительных органов. "Понятно, что в отдельных случаях бывают какие-то негативные моменты, но в общем и целом к этой традиции люди относились с пониманием. Говорить о том, что это противоречит шариату, думаю, не совсем верно, хотя, что касается российских законов, тот тут ответ однозначно будет не в пользу этого обычая", - говорит собеседник.

Салах уверен, что в республике еще найдутся люди, которых не остановят ни штрафы, ни уголовные дела, ни запрет мулл.

Впрочем, есть и другие мнения относительно этой проблемы. "Лично я не понимаю мужчину, который крадет себе жену. Если девушка не хочет выходить за тебя замуж, создавать семью, то зачем ее принуждать? Ведь все равно такого рода браки обычно заканчиваются разводом. Неужели нельзя как все нормальные люди, и как это у нас всегда было принято, поухаживать за девушкой, убедить ее и решить все полюбовно?" - недоумевает жительница Грозного Луиза С.

Как сообщал "Кавказский узел", в соседней Ингушетии также поднимают вопрос о похищении невест. Так, 7 июля в республике прошла конференция мусульман Ингушетии, на которой высказывалось осуждение похищения девушек женихами.

В муфтияте республики говорят, что за последние два года таких фактов стало намного меньше. Это подтверждают и данные следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии. Снижение подобных происшествий местное духовенство связывают с принятием в начале 2008 года постановления Совета алимов республики, в котором сказано, что похититель обязан выплатить штраф в сумме 10 тысяч рублей мечети населенного пункта, где он проживает. Кроме того, если девушка не вернется в тот же день в дом отца, ее похитителя признают изгоем.

В то же время, по словам члена экспертного совета по правам человека в России, руководителя ингушской правозащитной автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, 95% похищений невест происходят по взаимному согласию и только пять процентов заканчиваются возбуждением уголовного дела.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 20:29

20 июня 2019, 19:54

20 июня 2019, 19:20

  • 1 Около 200 сторонников Кочесоко пришли к суду в Нальчике

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отложил рассмотрение жалобы на арест руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. У здания суда собрались около 200 сторонников активиста, которые требуют его освобождения.

20 июня 2019, 18:56

  • Арестовано имущество бывшего врио мэра Махачкалы Гасанова

    Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по делу о превышении должностных полномочий в отношении бывшего врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Имущество Гасанова на 16,3 млн рублей арестовано, сообщило сегодня республиканское надзорное ведомство.

20 июня 2019, 17:58

  • Путин пообещал дагестанским ополченцам статус ветеранов

    Жители селения Ботлих, противостоявшие вторжению чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году, попросили на "Прямой линии" Владимира Путина приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Путин во второй раз за 12 лет пообещал решить этот вопрос.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей