23 ноября 2010, 08:40

Европейский суд по правам человека коммуницировал дело Зары Муртазалиевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека поставил Российской Федерации по делу уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, приговоренной к восьми с половиной годам лишения свободы и отбывающей наказание в Мордовских лагерях, два вопроса, касающихся соблюдения статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщил представляющий Муртазалиеву в Евросуде Кирилл Коротеев.

Статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод говорит о праве на справедливое судебное разбирательство

Напомним, 27-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже шесть лет. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода. В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении, ссылаясь на то, что она не признала свою вину.

ЕСПЧ спрашивает РФ о причинах, помешавших допросу в суде свидетелей по делу и понятых, участвовавших в следственных действиях, а также о возможности просмотра во время процесса подсудимой, находившейся в металлической клетке, и её адвокатами видеоматериалов, на которых строилось обвинение. Для ответа на эти вопросы России предоставлен срок до 9 марта 2011 года, отмечается в сообщении правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Адвокат Владимир Суворов подал по делу Зары Муртазалиевой жалобу в Европейский суд по правам человека в сентябре 2005 года. Как рассказал тогда Суворов корреспонденту "Кавказского узла", при подаче иска в Страсбург создавались всяческие препятствия – в течение месяца он, к примеру, не мог получить доверенность от Муртазалиевой на право подачи иска. На вопрос, верит ли сосужденная в справедливое решение Страсбургского суда, ее адвокат ответил: "Надежда умирает последней".

Сейчас представителем Муртазалиевой в Европейском суде в связи с преждевременной смертью Владимира Суворова является сотрудник ПЦ "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Российские и чеченские правозащитники ранее неоднократно указывали на нелогичность следствия по делу Муртазалиевой, считая, что дело против нее сфабриковано. Рамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, обещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении этой женщины.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

27 ноября 2022, 11:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей