23 ноября 2010, 08:40

Европейский суд по правам человека коммуницировал дело Зары Муртазалиевой

Европейский суд по правам человека поставил Российской Федерации по делу уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, приговоренной к восьми с половиной годам лишения свободы и отбывающей наказание в Мордовских лагерях, два вопроса, касающихся соблюдения статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщил представляющий Муртазалиеву в Евросуде Кирилл Коротеев.

Статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод говорит о праве на справедливое судебное разбирательство

Напомним, 27-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже шесть лет. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода. В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении, ссылаясь на то, что она не признала свою вину.

ЕСПЧ спрашивает РФ о причинах, помешавших допросу в суде свидетелей по делу и понятых, участвовавших в следственных действиях, а также о возможности просмотра во время процесса подсудимой, находившейся в металлической клетке, и её адвокатами видеоматериалов, на которых строилось обвинение. Для ответа на эти вопросы России предоставлен срок до 9 марта 2011 года, отмечается в сообщении правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Адвокат Владимир Суворов подал по делу Зары Муртазалиевой жалобу в Европейский суд по правам человека в сентябре 2005 года. Как рассказал тогда Суворов корреспонденту "Кавказского узла", при подаче иска в Страсбург создавались всяческие препятствия – в течение месяца он, к примеру, не мог получить доверенность от Муртазалиевой на право подачи иска. На вопрос, верит ли сосужденная в справедливое решение Страсбургского суда, ее адвокат ответил: "Надежда умирает последней".

Сейчас представителем Муртазалиевой в Европейском суде в связи с преждевременной смертью Владимира Суворова является сотрудник ПЦ "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Российские и чеченские правозащитники ранее неоднократно указывали на нелогичность следствия по делу Муртазалиевой, считая, что дело против нее сфабриковано. Рамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, обещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении этой женщины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2020, 02:08

23 октября 2020, 01:11

23 октября 2020, 00:51

23 октября 2020, 00:24

  • Мигранты из Узбекистана бросают работу на юге России из-за коронавируса

    Жители Узбекистана решили вернуться домой после того, как в регионах России начался рост числа зараженных коронавирусной инфекцией. Иностранным гражданам сложно получить медпомощь в российских больницах, а лечение обходится дорого, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пассажиры поезда Волжский-Ташкент.

22 октября 2020, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей