×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
06:06, 18 августа 2010

В Грозном выявлены студенты с поддельными аттестатами об образовании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники прокуратуры в ходе проведенной в Чеченском государственном университете проверки выявили факты использования абитуриентами при поступлении в ВУЗ фальшивых аттестатов о среднем образовании. Нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов. 

"При проверке исполнения законодательства об образовании в Чеченском государственном университете, прокуратура республики выявила серьезные нарушения. Речь идет об использовании абитуриентами при поступлении в ВУЗ поддельных аттестатов о среднем образовании", - отметил источник.

По его словам, "установлено, что шесть обучающихся в ЧГУ студентов воспользовались "липовыми" аттестатами". "Проверка выявила, что в тех школах, где им были выданы аттестаты, они никогда не обучались и, тем более, не сдавали выпускных экзаменов", - подчеркнул сотрудник правоохранительных органов.

В настоящее время материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, а в суд Октябрьского района Грозного - иски о признании аттестатов недействительными.

Собеседник заявил также, что абитуриентам, использовавшим поддельные аттестаты, может быть предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (использование подложного документа). Виновным грозит либо крупный штраф, либо наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Как утверждает руководитель одной из местных НПО, практика покупки за деньги аттестатов о среднем образовании и дипломов вузов в Чечне в последние годы получила довольно широкое распространение.

"Приобрести за определенную сумму аттестат о среднем образовании или диплом вуза у нас в республике не представляет особых проблем. Пару-тройку лет назад, школьный аттестат можно было купить за 10-15 тысяч рублей, а вузовский диплом за две-три тысячи долларов. Мне в свое время рассказывали об одном директоре школы в Грозном, у которого и кличка была соответствующая - "Аттестат". Он продавал аттестаты немного дешевле, чем другие его коллеги и успешно занимался этим "бизнесом" несколько лет, пока его не сняли с должности", - вспомнил он.

По его словам, поэтому "нет ничего удивительного в том, что в ЧГУ выявили шесть "липовых" аттестатов, удивляться можно тому, что их было так мало".

"За две военные кампании система образования в нашей республике пришла в полный упадок. Дети несколько лет не имели возможности нормально учиться, а преподавательский состав фактически потерял квалификацию. Должность директора школы стала весьма прибыльным и доходным делом. Во многих случаях директоры устраивали на работу своих детей и родственников, создавая своего рода "семейный бизнес". И это тоже реальность", - рассказал житель Грозного Султан, ранее сам работавший в системе образования, добавив, что должности директоров также продавались: "Года три назад достаточно было заплатить десять тысяч долларов".

Представитель министерства образования и науки, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что серьезные нарушения в системе образования "действительно имели место".

"Да, действительно, имели место случаи продажи аттестатов директорами школ и факты присвоения денежных средств и многое другое. Но за последние годы, благодаря усилиям руководства нашего министерства, эти проблемы в целом решены, а с теми, кто преступает закон, ведется самая беспощадная борьба", - подчеркнул сотрудник Минобразования и науки Чечни.

Отметим, что в сентябре 2009 года "Кавказский узел" сообщал об уголовном деле по факту хищения бюджетных средств, выделенных на проведение работ в грозненской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Общая сумма похищенных средств тогда составила более 3,5 млн рублей.

Хотя президент Чечни Рамзан Кадыров в своих заявлениях приравнял коррупцию к терроризму и заверил, что намерен беспощадно бороться с этим злом, правозащитники и жители республики считают, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Между тем президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что уже в 2010 году "запредельно высокий" уровень коррупции на Северном Кавказе будет снижен.

Сегодня в Чечне функционирует более 440 школ. При этом, по данным Минобразования, в республике имеется более 800 вакансий на должность педагога, а 152 преподавателя работают не по специальности.

 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Муслим Ибрагимов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
18.08.10 в 20:39 } Салеховна (Эксперт) #
В том, что происходит в системе образования Чечни, нет практически никакой региональной специфики, за исключением влияния последствий двух чеченских войн и наличия сильных родственных и тейповых связей, которые придают коррупции в образовании региональный привкус. В остальном ситуация повторяет все, что происходит по России - по всей стране продаются ЕГЭ, зачеты,экзамены, курсовые, дипломные, диссертации и т.д. Достаточно выложить круглую сумму - тебе напишут диссер, вопросы на защите, ответы на них, и как говорится - "15 минут позора и ты кандидат наук". Такие прокурорские проверки, как в Чечне, может провести в любом регионе - и результаты обязательно будут. Если некоторые вузы с традициями еще стараются "сохранить лицо", то коммерческие учебные заведения уже давно превратились в конвейер по выдаче дипломов. Соответственно, и должности директров школ и иногда и преподавателей вузов наполняются другим функционалом - они не учат детей и студентов, а организуют процесс поступления финансов в свой карман максимально удобным для них способом. Поэтому каждый год страна получает десятки тысяч абсолютно профнепригодных "специалистов".
Комментирование через кавказский узел

Все блоги