06 июня 2010, 04:10

Эксперты отмечают угасание значимости выставок-конференций Caspian Oil and Gas

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международные выставки-конференции "Нефть, газ и нефтепереработка Каспия" (Caspian Oil and Gas), которые ежегодно проходят в Азербайджане, утратили свое практическое значение и сейчас, скорее, являются формальностью, данью традиции, отмечают эксперты.

Так, в частности, прокомментировал XVII международную конференцию "Нефть, газ и нефтепереработка Каспия", которая прошла в Азербайджане 1-4 июня с участием 280 компаний из 26 стран мира, аналитик информационного агентства Turan, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Выставки-конференции Caspian Oil and Gas, отмечает Джуварлы, проводятся с 1994 года, и тогда они действительно имели практическое значение как для Азербайджана, так и для других государств-участников.

"Азербайджан стремился использовать эти мероприятия для привлечения, в первую очередь, внимания мирового сообщества к своей геополитической значимости. Что касается привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовой сектор, у Азербайджана с этим проблем и не было. Иностранные компании буквально выстраивались в очередь, соревнуясь в выдвижении выгодных коммерческих предложений", - вспоминает Джуварлы.

По словам эксперта, интересы у иностранных компаний были разные: средние компании пытались найти на этом рынке свою нишу, а для крупных западных энергетических игроков участие в выставках было игрой на повышение стоимости их акций на биржах. Выставки с участием высокопоставленных делегаций из США, Великобритании, Норвегии и других энергетических стран подогревали интерес к Каспийскому региону и, соответственно, к акциям компаний, получивших доступ к этому лакомому куску.

Однако со временем, отмечает интерес к каспийским выставкам стал угасать. Надежды Азербайджана получить политические выгоды от сотрудничества с крупными западными компании для карабахского урегулирования не оправдались, считает Джуварлы. Несмотря на определенное усиление международных позиций страны, прямого воздействия на процесс карабахского урегулирования это не оказало.

Ведущие международные игроки, получив все, что можно было получить в Азербайджане, потеряли интерес к выставкам, заключает аналитик.

Так, из 16 операторов нефтегазовых проектов по контрактам типа PSA (о долевом разделе прибыли с добычи нефти и газа) на последней выставке в Баку не участвовал ни один, кроме "Бритиш Петролеум", отмечает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Шабан назвал нынешнюю выставку самой блеклой за всю историю экспозиций, несмотря на то, что она проходила в специально открытом к этому событию новом выставочном центре "Баку Экспо".

"Из 280 участников около 40 были представителями СМИ Азербайджана. Примерно еще столько же - государственных структур. Из всех же энергетических компаний лишь нефтекомпания Азербайджана SOCAR имела большой стенд", - рассказал глава Caspian Barrel.

Понижение с каждым годом интереса к выставкам Caspian Oil and Gas Шабан объясняет тем, что "каспийский энергетический пирог уже поделен". По его словам, все ключевые контракты Азербайджан уже подписал, и эти нефтегазовые проекты уже в разработке и приносят прибыль, а соискатели будущих проектов понимают, что "вопросы решаются не на выставках, а на высоком политическом уровне".

По мнению Шабана, несмотря на то, что в целом нефтяная стратегия Азербайджана имеет позитивные результаты, и добыча нефти и газа в стране растет ускоренными темпами, в этой отрасли по-прежнему остаются серьезные проблемы.

"Одной из основных проблем является укрупнение госнефтекомпании SOCAR. За последние годы в ее состав были включены две крупные госструктуры: газораспределительная компания "Азеригаз" и госкомпания "Азерхимия". Это приводит к снижению эффективности управления и производительности труда. Такая крупная компания, как SOCAR, численность сотрудников которой достигла почти 80 тысяч человек, не имеет даже Совета директоров", - отметил директор центра Caspian Barrel.

Шабан пояснил, что с таким большим количеством работников SOCAR добывает ежегодно около 9 млн. тонн нефти и всего 7 млрд. кубометров газа. Для сравнения эксперт привел пример российского LUKOIL, который при 100 тысячах работников ежегодно добывает 95 млн. тонн нефти и 25 млрд. кубометров газа.

"Это красноречиво показывает низкую производительность SOCAR. Компания все более превращается в рантье, поскольку, сама не наращивая добычу, щедро растрачивает на разные социальные программы долевую прибыль с проектов в рамках международных консорциумов", - отметил Шабан.

SOCAR фактически стала государством в государстве, с собственными силами безопасности

Аналитик привел и подтверждающие это цифры. По информации эксперта, ежегодно SOCAR финансирует проекты в области образования, здравоохранения, социальной защиты на 200 млн. долларов, штат управления ее социального развития составляет 7,5 тысяч человек.

"Компания фактически стала государством в государстве, с собственными силами безопасности численностью 3,5 тыс. человек. При этом SOCAR остается малопрозрачным предприятием", - отметил Шабан.

Как полагает эксперт, необходимо превращение SOCAR в эффективно действующую рыночную компанию, при хотя бы частичном акционировании и управлении топ-менеджерами. "К сожалению, азербайджанское правительство проводит политику жесткой государственной монополии на природные ресурсы", - посетовал Ильхам Шабан.

В свою очередь, Тогрул Джуварлы считает, что Азербайджан наряду с вопросами повышения добычи и экспорта своих энергоресурсов должен серьезное внимание уделять использованию транзитных возможностей страны. "Это является наиболее долгосрочным ресурсом страны, большим даже, чем запасы углеводородов", - уверен Джуварлы.

На его взгляд, Баку должен вести гибкую политику, чтобы склонить Ашхабад к экспорту туркменского газа через Азербайджан. С Казахстаном тоже необходимо расширить и ускорить сотрудничество с целью повышения объемов перевалки казахстанской нефти через Азербайджан.

Вместе с тем, эксперт позитивно оценил политику диверсификации маршрутов экспорта азербайджанской нефти и газа и с удовлетворением отметил, что двухлетний спор между Азербайджаном и Турцией по вопросам купли-продажи и транзита газа близится к завершению. В апреле стороны уже достигли принципиальных договоренностей по вопросам поставок азербайджанского газа в Турцию и условиям дальнейшего его транзита в Европу. Подписание пакетного соглашения ожидается 7-8 июня во время визита в Стамбул президента Азербайджана Ильхама Алиева. Пока условия договоренностей не раскрываются.

Сразу после подписания контракта с Турцией Баку приступит к торговым переговорам с потенциальными покупателями газа в Европе, сообщил ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

В апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в поддержку так называемого "Южного коридора", включающего проект "Набукко", а также трубопровод Турция-Греция-Италия и Трансадриатический трубопровод (Греция-Албания-Италия). Однако президент отметил, что реализация данного проекта зависит от завершения переговоров с Турцией. Коридор, по его словам, обеспечит Азербайджану выход к "надежным и долгосрочным рынкам".

На сегодняшний день в число наиболее вероятных покупателей азербайджанского газа со стадии-2 месторождения Шах-Дениз входят: Турция (5 млрд. м. куб.), Греция (1,5 - 2 млрд. м. куб.), Италия (5-7 млрд. м. куб.), Болгария (1 млрд. м. куб.), Румыния (1 млрд. м. куб.), Сирия (1 млрд. м. куб.) и Иордания (1 млрд. м. куб.). Последние две страны в 2009 году уже подписали с Азербайжаном соответствующие меморандумы. В числе потенциальных покупателей азербайджанского газа - и Грузия, которая сейчас ежегодно получает порядка 1 млрд. кубометров газа у Баку. О готовности закупать весь объем экспортного газа Азербайджана заявляла Россия. Иран также готов в ближайшие годы закупать у Азербайджана порядка 4-5 млрд. кубометров.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 16:06

26 апреля 2024, 15:24

26 апреля 2024, 14:43

26 апреля 2024, 14:01

26 апреля 2024, 13:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей