07 марта 2002, 11:06

Дискриминация афганцев в Азербайджане

Группа азербайджанок ? жен граждан Афганистана обратилась к президенту Гейдару Алиеву с просьбой помочь в предоставлении их мужьям гражданства Азербайджана.

5 марта на пресс-конференции в Баку директор Центра юридической помощи мигрантам Аловсат Алиев сообщил, что в настоящее время в стране проживают приблизительно 13 тыс. граждан России, 7 тыс. граждан Афганистана и других стран. Хотя определение статуса таких лиц возложено на МВД и Госкомитет по делам беженцев и переселенцев, эти ведомства занимаются исключительно беженцами из Армении, сказал он.

По словам Алиева, афганцы лишены элементарных прав. В Азербайджане вообще не разрешены браки с иностранцами. До сих пор невозможно официально зарегистрировать брак азербайджанки с афганцем, хотя, согласно закону ?О гражданстве?, после пяти лет постоянного проживания в Азербайджане иностранцы могут подать заявление с просьбой предоставить им гражданство. ?Но паспортный стол МВД без всяких оснований отказывает афганцам в предоставлении гражданства. А после 11 сентября государственные органы стали смотреть на них исключительно как на террористов?, ? сказал Алиев.

Участвовавшая в пресс-конференции председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева отметила, что среди иммигрантов распространены безработица, они сталкиваются с трудностями в сфере образования и здравоохранения, причем все их проблемы вызваны неопределенностью их статуса. По ее словам, Комитет открыл для таких лиц поликлинику с бесплатным обслуживанием.

Глава Афганского культурного общества в Азербайджане Рахматулла Сан в беседе с корреспондентом "ПРИМЫ" подтвердил факт негативного отношения к афганцам со стороны азербайджанских властей, причины которого ?ему непонятны?.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей