20 июля 2010, 20:00

Абхазия и Никарагуа подписали ряд двусторонних документов

В числе межгосударственных документов, подписанных вчера, 20 июля, в Манагуа президентами Абхазии и Никарагуа Сергеем Багапшем и Даниелем Ортегой Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о безвизовых поездках, Меморандум о намерениях между национальным банком Абхазии и Центробанком Никарагуа, Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о торговом судоходстве, о воздушном сообщении.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил член абхазской делегации, официальный представитель президента Кристиан Бжания.

Напомним, что делегация Абхазии во главе с президентом Сергеем Багапшем прибыла с первым официальным визитом в столицу Никарагуа - Манагуа 18 июля.
 
По словам Бжании, Даниель Ортега заявил, что он и Правительство Республики Никарагуа «приложат свои усилия для признания независимости Абхазии другими странами Американского континента».
 
«Лидеры двух стран обсудили состояние и развитие двусторонних отношений и обменялись мнениями по важным вопросам региональной и международной повестки дня, - сказал Бжания. - Они также согласились с реализацией принципа многосторонности как механизма решения международных проблем и вызовов, и решили продолжать обмениваться мнениями по важным вопросам международной и политической повестке дня. Аналогичным образом подтвердили готовность своих правительств сотрудничать в деле развития и укрепления двусторонних отношений».
 
По словам Бжании, президенты Абхазии и Никарагуа заявили о своей поддержке механизмов сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес в рамках проекта содействия экономическому, социальному и культурному прогрессу в обеих республиках.
 
Президент Республики Никарагуа передал заинтересованности своего Правительства в дальнейшем продолжении привлечения иностранных инвестиций, способствующих занятости и благополучию населения.
 
Сегодня  делегация Абхазии вылетает в Каракас (Венесуэла), отметил официальный представитель Сергея Багапш.
 
По информации ИТАР-ТАСС, Никарагуа стала для Абхазии и Южной Осетии первой страной "дальнего зарубежья", с которой они официально подписали соглашения о сотрудничестве.
 
Подписанные документы позволят "скоординировать совместные усилия для достижения общих целей, для осуществления тесного сотрудничества во внешней политике и совместных усилий с целью укрепления мира", - отметил Ортега в комментариях для печати.
 
Делегации Абхазии и Южной Осетии  во главе с президентами Сергеем Багапш и Эдуардом Кокойты находится в Никарагуа с 18 июля по официальному приглашению главы этого государства Даниеля Ортеги.
 
20 июля делегации приняли участие в торжествах по случаю очередной годовщины Сандинисткой революции.
 
Выступая перед участниками митинга на площади Пласа-де-Ла-Фе, Багапш выразил надежду на то, что в ближайшее время "другие друзья также признают наши республики". Свое выступление Багапш закончил лозунгом "Да здравствует Никарагуа! Да здравствует Даниэль Ортега!".

Напомним, что сразу после признания в августе 2008 года Россией независимости Южной Осетии, в сентябре 2008 года так же поступила Никарагуа, а в сентябре 2009 года - Венесуэла. В июле этого года послы двух латиноамериканских республик вручили верительные грамоты президентам Южной Осетии и Абхазии.

Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей