09 июля 2010, 18:35

Послы Никарагуа и Венесуэлы вручили верительные грамоты президенту Южной Осетии

Послы Никарагуа и Венесуэлы, находясь с рабочим визитом в Южной Осетии, вручили верительные грамоты президенту республики Эдуарду Кокойты. В свою очередь глава республики поздравил иностранных дипломатов со вступлением их в официальные должности чрезвычайных и полномочных послов Никарагуа и Венесуэлы в Южной Осетии.

Напомним, в настоящее время из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и карликовое островное государство Науру. Грузия ранее обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии.

Кокойты поблагодарил послов Никарагуа и Венесуэлы за признание и отметил, что "установление дипломатических отношений делает возможным более тесное сотрудничество государств", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После завершения официальной части вручения верительных грамот, послы Никарагуа и Венесуэлы ответили на вопросы журналистов.

Было отмечено, что следующим шагом станет рассмотрение открытия постоянных представительств Республик Никарагуа и Венесуэлы на территории Южной Осетии. "Назначение, которое я получил от президента Уго Чавеса - это посол по совместительству. И я думаю, что во время визита президента РЮО в Венесуэлу, вопросы присутствия наших посольств в Южной Осетии будут решаться", - сказал Уго Хосе Гарсия Эрнандес.

На вопрос, не оказывается ли давление на Венесуэлу и Никарагуа со стороны США по поводу признания независимости Южной Осетии, Уго Хосе Гарсия Фернандес ответил, что "Республика Венесуэла - это независимая и суверенная страна. И под влиянием чужих возражений она не собирается менять своих решений". Посол также отметил, что в Южной Осетии сильно заметны следы войны.

По словам обоих послов, внешняя политика их стран настроена на дружественные отношения с Южной Осетией и уважение независимости этой республики.

"В Америке существует организация "Альба", куда входят такие страны, как Куба, Никарагуа и Венесуэла. Главным принципом организации является право на принятие решений и суверенность каждого государства. Наша республика имеет право принимать независимые решения", - подчеркнул посол Никарагуа в Южной Осетии Луис Молина Куарда.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Об этом говорится в "Стратегии в отношении оккупированных территорий".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей