28 апреля 2010, 20:25

Перу не признает Абхазию и Южную Осетию, утверждает перуанская оппозиция

Перу не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщил сегодня лидер оппозиционной Националистической партии страны Ольянта Умала, который прибыл в Москву для участия в конференции "Встреча цивилизаций", проходившей в МГУ имени Ломоносова.

Напомним, ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщал, что из Перу слышны сигналы о готовности обсуждения вопросов сотрудничества с новыми закавказскими государствами, а в ноябре 2009 года оппозиционная Националистическая партия Перу представила в перуанский Конгресс предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Однако, по словам лидера партии, с тех пор вопрос так и не сдвинулся с места.

"Мы сожалеем, что это предложение до сих пор не обсуждалось в Конгрессе, потому что у правительства определенно нет намерения признавать эти две новые республики, потому что эта страна находится в сфере интересов США", - цитирует перуанского политика NEWSru.com.

Ольянта Умала также отметил, что "Перу не обладает суверенной демократией, но должно к ней стремиться, чтобы иметь возможность установить международные отношения со странами, которые считает подходящими, а не только с теми, которые навязывают другие страны".

При этом перуанский политик подчеркнул, что в 2008 году Перу официально признала независимость Косово.

Отметим, что Умала стал популярным политиком в Перу благодаря своим националистическим, антиимпериалистическим и антиамериканским идеям. В 2006 году он участвовал в президентских выборах и набрал 44,56% голосов (за действующего главу государства Алана Гарсию проголосовали 55,45%), получив широкую поддержку избирателей в наиболее бедных районах Перу. Возглавляемая им Националистическая партия Перу - вторая по значимости политическая сила в стране, сообщает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили высказал мнение, что признание Абхазии и Цхинвала Перу не исключено, если Россия заплатит за это признание.

"В Латинской Америке, у кого возникнет дефицит денег, сразу же начинают разговоры о признании Абхазии и Южной Осетии. Видимо, у Перу проблемы с деньгами", - заявил Якобашвили.

"Возможно, Сухуми и Цхинвали признают и другие страны, если Россия заплатит, но не думаю, чтобы у нее хватило на это денег", - сказал он.

В настоящее время из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, а также Никарагуа, Венесуэла и карликовое островное государство Науру. Грузия также обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 21:35

22 июля 2019, 21:12

22 июля 2019, 20:23

22 июля 2019, 20:01

22 июля 2019, 19:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей