Нариман Нариманов  Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Нариманов,_Нариман_Кербалаи_Наджаф_оглы#/media/File:Portrait_photo_of_Nariman_Narimanov_taken_in_1913.jpg

06 февраля 2019, 16:33

Нариманов Нариман Кербалай Наджаф-оглы

Азербайджанский писатель, крупный общественный и политический деятель, большевик, нарком иностранных дел (1920—1921) и председатель СНК Азербайджанской ССР (1920—1922)

Родился 2 (14) апреля 1870 года в Тифлисе, в бедной азербайджанской семье.

После окончания учительской семинарии в г. Гори получил место учителя в селе Гизель-Аджал, Тифлисской губернии, где близко соприкоснулся с тяжелой жизнью местного крестьянства. Позднее Нариманов становится учителем в частной прогимназии в Баку, где им была основана первая народная общедоступная библиотека-читальня, ставшая культурным центром всего Закавказья.

В 1902 году Нариманов поступает на медицинский факультет Новороссийского университета. Принимал активное участие в революции 1905-07 годов, руководя студенческим движением в Одессе. В 1905 году вступает в РСДРП.

Вернувшись в Баку, Нариманов руководит съездом тюркских учителей Закавказья; под его влиянием съезд принимает резолюцию о национальном самоопределении Закавказья. Чуть позднее Нариман Нариманов становится одним из организаторов персидской социал-демократической партии "Ишеюн-Ашеюн". Вскоре за свою деятельность Нариманов был выслан на 5 лет в Астрахань.

После Октябрьской революции 1917 года Нариман Нариманов становится председателем азербайджанской социал-демократической организации "Гуммет" ("Энергия"), борется за утверждение Советской власти в Закавказье. В 1920 году он становится председателем азербайджанского ревкома, а затем и председателем Совнаркома Азербайджанской республики. В апреле-мае 1922 года принял участие в Генуэзской конференции в составе советской делегации. В 1922 году избран председателем Союзного Совета Закавказской Федерации. 30 декабря 1922 года первая сессия ЦИК СССР избрала Нариманова одним из четырех председателей ЦИК СССР. В апреле 1923 года Нариманов был избран кандидатом в члены ЦК РКП(б).

Нариманов был одним из первых деятелей молодой тюркской литературы. Он перевел на тюркский язык "Ревизора" Гоголя и написал целый ряд пьес, повестей и романов (среди которых наиболее известны роман "Бегадир и Сона" [1896], а также историческая трилогия "Надир-шах" [1899]).

Нариман Нариманов скончался в Москве 19 марта 1925 года в результате сердечного приступа. Похоронен на Красной площади.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 16:50

22 июля 2019, 16:34

22 июля 2019, 16:31

  • Суд освободил тяжело больного жителя Дагестана Газалиева

    Дагестанец Магомедсаид Газалиев, страдающий от онкологического заболевания четвертой степени, сможет уехать из колонии домой через десять дней, сообщила адвокат. Это срок обжалования приговора, согласно которому Ухтинский горсуд Коми сегодня освободил Газалиева.

22 июля 2019, 15:29

22 июля 2019, 15:21

  • 1 Суд отказал Окруашвили в аресте активов "Рустави 2"

    Тбилисский городской суд отклонил иск об аресте счетов и собственности "Рустави 2", сообщил сегодня Ираклий Окруашвили, который оспаривает права на телекомпанию у Кибара Халваши. Грузинские НПО с недоверием отнеслись к гарантиям независимости "Рустави 2", данным Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей