18 марта 2010, 02:30

Кадыров считает нецелесообразным сокращать численность МВД Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказался за сохранение численного состава республиканских правоохранительных органов и отмену практики командирования в Чечню милицейских подразделений из других регионов. В то же время деятельность местной милиции вызывает нарекания у населения.
 
Ранее руководство России объявило о намерении сократить личный состав МВД Чечни на 20 процентов. Кадыров на прошедшем 15 марта в Грозном совещании с руководством силовых структур заявил, что считает нецелесообразным сокращать численность республиканских правоохранительных органов.
 
"Намного эффективнее с точки зрения экономии бюджетных средств было бы прекратить командировки сводных отрядов милиции, которые приезжают из других субъектов, и обеспечить безопасность населения силами республиканских правоохранительных органов", - сказал Кадыров в ходе совещания с членами правительства, главами администраций муниципальных районов, руководством МВД и главой временной оперативной группировки отделов и подразделений (ВОГОиП) Николаем Симаковым.
 
"Чеченские милиционеры знают все обходные дороги, горные тропы и каждый кустик в лесной местности. Они могут на должном уровне осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Получается, что мы должны сократить хорошо подготовленных и владеющих ситуацией сотрудников. Кроме того, я считаю нецелесообразным эти сокращения из-за существующего в республике высокого уровня безработицы", - подчеркнул глава Чечни.
 
Ранее в ходе встречи с первым заместителем председателя правительства Чечни по силовому блоку Магомедом Даудовым и министром внутренних дел Русланом Алхановым Кадыров заявил, что не видит необходимости направлять в республику сотрудников правоохранительных органов из других регионов страны. 
 
"На начальном этапе проведения КТО была реальная необходимость постоянно направлять в Чеченскую Республику сводные отряды милиции из всех регионов России. Операция фактически завершена. Режим КТО официально отменен. Бандформирования разгромлены, - сказал он. - В настоящее время осуществляется комплекс мер по поиску, задержанию, а в случае оказания вооруженного сопротивления - ликвидации незначительных остатков боевиков. С этой задачей прекрасно справляются подразделения МВД по Чечне, УФСБ России, Внутренних войск МВД России. В республике на постоянной основе дислоцируются дивизия министерства обороны, бригада Внутренних войск, спецслужбы, другие силы, способные при необходимости воздействовать на события не только в Чеченской Республике, но и на Северном Кавказе в целом".  
 
"Я в такой ситуации не вижу никакой надобности тратить из бюджета страны значительные средства на организацию командировок сотрудников милиции из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска - практически всех областей, краев и республик. Ко мне систематически обращаются главы различных регионов страны. Они говорят, что сложившаяся практика вынуждает их отвлекать значительные силы от борьбы с преступностью на местах: одна группа милиционеров готовится к отъезду, другая - уже в командировке, третья - отдыхает после поездки. Это, по их словам, на руку местному криминалу", - подчеркнул Кадыров.
 
Глава Чечни также заявил, что "отдача от командированных в Чечню отрядов милиции минимальная". "Они не знают обстановку, не знают местных жителей, не могут на должном уровне самостоятельно осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Взаимодействие с местными структурами оставляет желать лучшего. Война в Чеченской Республике давно закончилась. Командированные отряды фактически охраняют места собственной дислокации", - сказал Кадыров.
 
Николай Симаков с мнением Кадырова согласился. "Учитывая, что обстановка меняется в лучшую сторону, я думаю, что необходимо проводить сокращение постов. Ранее было ликвидировано семь блокпостов, на данное время мы вышли на Москву с предложением о сокращении еще двух КПП, - заявил глава ВОГОиП. - На сегодняшний день на территории республики расположены 33 контрольно-пропускных пункта, командированы и находятся в Чечне 20 оперативных групп и порядка 40 отрядов ОМОНов и СОМов из других субъектов страны".

Ряд местных наблюдателей согласны с мнением о том, что никакой необходимости направлять в Чечню подразделения МВД из других регионов страны нет, однако высказывают серьезные претензии к местным силовым структурам.

"Кадыров прав в том, что практику командирования в нашу республику милиционеров пора бы уже отменить, также как и убрать блокпосты. Но к деятельности нашей милиции у населения есть немало нареканий. Беда в том, что многие "стражи порядка" ведут себя сегодня так же, как и во времена Ичкерии. Они участвуют во всевозможных "разборках", запугивают людей, вымогают у них деньги и так далее. Милицию у нас сегодня не уважают. Ее боятся", - убежден сотрудник одной из чеченских НПО Имран.  
 
"Население же за эти две войны напугано до такой степени, что предпочитает не связываться даже с рядовым сотрудником милиции, опасаясь возможных для себя последствий", - отмечает он.
 
Общая численность сотрудников правоохранительных органов Чечни составляет сегодня порядка 18 тысяч человек. Кроме того, в республике существуют два батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север" и "Юг", укомплектованные бывшими сотрудниками службы безопасности президента Чечни и республиканского антитеррористического центра, формально подчиняющиеся командованию Внутренних войск.

Отметим, что обстановка в Чечне после отмены КТО не стала спокойнее. Число убитых сотрудников силовых структур за 320 дней после отмены КТО в республике достигло 85 человек, еще 168 было ранено. За это же время было убито 177 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 166 человек. Кроме этого, за 320 дней с момента снятия режима контртеррористической операции (этот срок приходится на 3 марта 2010 года) из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения и 32 похищениях гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей