27 декабря 2009, 14:57

Депутаты от Дагестана просят генпрокурора применить меры к «вооруженным отрядам госчиновников»

Группа дагестанских депутатов Госдумы 25 декабря направила официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников". По мнению экспертов, это заявление направлено против действующего президента Дагестана Муху Алиева.

Среди подписавших письмо генпрокурору депутаты Исаев, Амирилаев, Нюдурбегов, Гаджиев, Шихмаидов, Сафаралиев и Гасанов. "Решением Дербентского городского суда и Верховного суда республики Дагестан от 23.12 2009, выборы глав муниципального образования "Городской округ Дербент", состоявшиеся 11 октября 2009, отменены, - говорится в послании. - На протяжении всего периода с начала предвыборной кампании и до настоящего времени в Государственную Думу поступают многочисленные заявления избирателей Дербента, обеспокоенных беспрецедентными для России нарушениями действующего законодательства о выборах и нарушение их конституционных прав".

"Накануне выборов и в день выборов в Дербенте постоянно находились многие руководители республиканских и федеральных служб с многочисленной вооруженной охраной, в том числе председатель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ. А.Амутинов и начальник махачкалинского морского торгового порта А.М. Хархаров и другие. В городе была создана нетерпимая обстановка. Вооруженные до зубов охранники блокировали избирательные участки, угрожали избирателям, создавали давку и только по счастливой случайности обошлось без жертв", - говорится в письме депутатов.

"Вызывает удивление наличие таких вооруженных отрядов у госчиновников, - отмечается в официальном депутатском запросе дагестанских депутатов, отправленном накануне генпрокурору Юрию Чайке. - В связи с решением Верховного суда Дагестана повторные выборы будут проводиться в следующем году. Но уже сейчас жители республики обеспокоены возможностью повторения нарушения их избирательного права".

Депутаты Госдумы от Дагестана "убедительно просят" генпрокурора "рассмотреть по существу изложенные факты и сообщить о принятых мерах".

Главный редактор дагестанского издания "Черновик" Надира Исаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что обращение дагестанских депутатов, в котором они просят генерального прокурора России Юрию Чайку принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников", направлено против действующего президента Дагестана Муху Алиева.

"Само по себе коллективное обращение депутатов от Дагестана - уже второе за весь период, назовем его условно, избирательный. Предыдущее заявление было адресовано президенту России Медведеву по поводу непопадания в список претендентов на президента республики мэра Махачкалы Саида Амирова. И этот документ подписал весь пул депутатов от республики, за исключением Мусы Манарова", - говорит Исаева.

"Обращение к прокурору с требованием разобраться в вопросе о вооруженных людях, мешавших голосовать, предполагает, что речь идет об уголовной ответственности. Конечно, в первую очередь, это удар по действующему президенту Дагестана. Но с другой стороны, почему из "многочисленных чиновников республиканских и федеральных служб" персонифицированы лишь двое: Абусупьян Хархаров - начальник махачкалинского международного порта и начальник отделения пенсионного фонда по РД Амучи Амутинов", - продолжает Исаева.

"Полагаю, что мишенью номер один в данном случае становится Абусупян Хархаров и только во вторую очередь - Амутинов. Потому что позиции Амутинова все-таки, даже если предположить, что там находились его вооруженные люди, то это человек, с которым так или иначе афиллировано порядка пятидесяти ООО - служб доставки пенсий, а те имеют сопровождения в виде сотрудников ЧОП" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

Адвокат Магомед Магомедов считает, что обращение депутатов правильное и своевременное. "Верховный суд Дагестана принял решение о незаконности выборов мэра Дербента. Депутаты Госдумы России сегодня требуют соблюдения закона в своем письме. Они хотят, чтобы права избирателей никто не нарушал, чтобы они могли избирать того человека, который их устраивает. И все. Разве, это много? Беззаконие во всем - вот главная беда России и Дагестана. Я не являюсь сторонником Бориса Немцова, но он однажды сказал правильную вещь, что Россия будет процветать, когда все будут руководствоваться не понятиями, а законом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 декабря, отвечая в прямом эфире при подведении итогов года на вопросы руководителей трех российских телеканалов - Первого, Россия и НТВ - президент России Дмитрий Медведев заявил, что на прошедших в стране региональных выборах 11 октября "наиболее серьезные сложности были в Дербенте".

Дмитрий Медведев отметил, что "общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения". Президент заявил, что в Дербенте пройдут перевыборы.

Как отметил Медведев, "неприятно, но это все-таки показывает, что демократические институты работают, что, если люди недовольны результатом, считают, что были нарушения, можно добиться судебного решения - выборы отменяются и будут проводиться заново уже в следующем году". "Но, в целом, количество нарушений - оно точно не было массовым и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Выборы все-таки подтвердили существующий расклад политических сил. Но мы должны сделать всё, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись", - подчеркнул он.

Напомним, что 23 декабря решением Верховного суда Дагестана было оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города, прошедших 11 октября.

Решение Верховного суда Дагестана, согласно которому итоги выборов в Дербенте признаны недействительными, по мнению экспертов, является законным и обоснованным. Эксперты считают, что принятие такого решения говорит о том, что суды уловили сигнал Медведева.

Председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что это решение будет обжаловано.

Согласно информации городского суда Дербента, в перечень нарушений на выборах, который занял 35 страниц, вошли незаконный отказ в регистрации кандидатов, давление на них с целью снятия кандидатур, включение в состав избиркомов родственников Казиахмедова, лишение более 20 тыс. из 63 тыс. включенных в списки избирателей людей возможности голосовать, блокирование участков сотрудниками милиции и применение ими насилия к членам участковых избирательных комиссий (УИК) и избирателям, массовый вброс бюллетеней в урны, подсчет голосов в отсутствие членов УИК с решающим голосом и наблюдателей, незаконная выдача бюллетеней для досрочного голосования.

Проигравшие кандидаты в мэры города Казимов, Рамазанов и Яралиев, подавшие иск о признании решений участковых избирательных комиссий и ТИК города Дербента недействительными, требовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты. Помимо закрытых избирательных участков, в исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая хищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

Автор: Ахмед Магомедов, Дмитрий Флорин источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

02 августа 2021, 01:58

02 августа 2021, 01:00

  • Жириновский отреагировал на ноту протеста МИД Азербайджана

    В ответ на ноту протеста внешнеполитического ведомства Азербайджана, которое сочло оскорбительными высказывания Владимира Жириновского в адрес Ильхама Алиева, лидер ЛДПР напомнил чиновникам о свободе слова, назвал президента Азербайджана мудрым руководителем и признался, что его партия против размещения российских военных на Южном Кавказе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей