27 сентября 2009, 14:10
Жители Дагестана, оставшиеся без питьевой воды, грозят массовыми протестами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Четвертый день в дома нескольких тысяч жителей Махачкалы и других городов Дагестана не поступает питьевая вода. Население обвиняет власти республики в неспособности справиться с ситуацией и обещает в случае отсутствия воды до понедельника, 28 сентября, устроить массовые акции протеста.
Жители Махачкалы, Избербаша и Каспийска остаются без питьевой воды из-за проведения работ по очистке канала имени Октябрьской революции, который был загрязнен и частично разрушен в результате обрушившихся в начале недели на Дагестан ливневых дождей.
"Три города Дагестана в течение нескольких дней будут испытывать проблемы с водой, это связано с очисткой и восстановлением канала имени Октябрьской революции (КОР), который является одним из основных источников питьевой воды в республике", - сообщил ранее заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.
Жители Махачкалы жалуются на то, что власти республики не предупредили их о том, что подача воды в город будет ограничена.
Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители домов по улице Энгельса 17, 19, 21, у них уже четыре дня нет воды. "В домах живут пожилые люди и инвалиды, воды набрать негде. Почему не организован подвоз воды в автоцистернах, как это делается в других городах?", - высказал недоумение один из местных жителей.
В аналогичной ситуации оказались жители дагестанской столицы, проживающие на проспекте Шамиля, ул. Орджоникидзе и многих других улицах. Предприятия общепита вынуждены экономить на воде, нет возможности мыть посуду и проводить санитарную обработку помещений, что грозит вспышками инфекций.
"Когда в Саратове произошла авария на насосной станции, тут же по всему городу была организована доставка воды, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Аминат. - На нас просто наплевали - в то время, как мы ходили по городу с ведрами в поисках воды, руководство Дагестана сидело на площади и наблюдало праздничный концерт, на организацию которого истратили огромные деньги. Лучше бы нам воду раздали на эти средства".
Попытка корреспондента "Кавказского узла" дозвониться в "Водоканал" не принесла результата. Как часто бывает, во время кризисных ситуаций там не отвечает телефон.
"У нас завтра свадьба дочери, необходимо делать закупки, готовить блюда, а у нас нет воды, - рассказывает жительница Махачкалы Наида. - Я просто не знаю что делать, и готова плакать от бессилия".
Жители Махачкалы, оказавшиеся без воды, грозят в понедельник устроить по городу акции протеста. "Один-два дня еще можно было потерпеть, - говорит местный житель Рашид. - Но четыре дня без воды - это слишком. Почему-то в домах, где живут руководители республики и города, никаких проблем нет. А как выживать населению - им нет дела".
Напомним, что Роспотребнадзор Дагестана обратился к жителям республики с призывом использовать для питья бутилированную воду, или в обязательном порядке кипятить и отстаивать воду из-под крана. По словам санитарных врачей, из-за затопления водопроводных сетей в водопровод могли попасть ливневые стоки, что может привести к вспышке инфекций.
По данным руководителя Гидрометцентра республики Петра Поставика, такой гидрологической обстановки, которая сложилась в республике с 20 сентября, не наблюдалось вот уже 150 лет. В Дербенте за 4 часа выпало 179 мм осадков, в Сулаке - 145 мм, что является абсолютным рекордом для данных территорий.
Также "Кавказский узел" сообщал, что ночью 21 сентября из-за сильных дождей недалеко от города Кизилюрт сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна товарный поезд, в результате на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров.
В Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент подтоплено более 500 домов. Затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.
Автор: Тимур Исаев источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"