Ингушетия, Назрань, старое здание ФСБ. Фото с сайта www.ingushetia.org

09 июля 2009, 03:50

В Ингушетии мать просит защитить ее сына от действий силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ингушетии Петимат Арчакова просит защитить права ее сына Магомеда Арчакова, который подозревается в укрывательстве боевиков. В настоящий момент он находится в ИВС МВД по Ингушетии и, по утверждению матери, подвергается пыткам.

Магомед Арчаков, согласно заявлению матери, переданному в Правозащитный центр "Мемориал", находится в тяжелом физическом состоянии. По ее утверждению, он жестко избит сотрудниками силовых структур, которые принуждали его к признанию в преступлении.

Поводом к задержанию Магомеда послужило нахождение в вагончике на участке, где он разводит молодых бычков, неизвестного вооруженного человека. Инцидент имел место 2 июля, когда сотрудниками УФСБ по РИ совместно с сотрудниками Временной оперативной группировке МВД России на 1-м Школьном переулке с.Кантышево была проведена спецоперация, в ходе которой один человек, подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям, был убит. Также погиб сотрудник ВОГ МВД РФ, а один милиционер был ранен, сообщается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

В тот же день сотрудниками силовых структур был задержан хозяин земельного участка Магомед Арчаков, 1973 г.р., а также его братья Ахмат, 1973 г.р., и Муса, 1977 г.р.

Перед задержанием Арчаковых в их доме был произведен, как утверждает Петимат Арчакова, несанкционированный обыск. После этого братья были доставлены в РОВД Назрановского района.

Двое суток родственники ничего не знали о дальнейшей судьбе. Ахмат и Муса содержались отдельно от Магомеда и вернулись домой на третьи сутки после задержания благодаря действиям нанятого адвоката.

4 июля в ИВС МВД по РИ привезли Магомеда Арчакова. Мать задержанного утверждает, что его пытают и жестоко избивают, стараясь получить от него признательные показания в укрывательстве боевиков. По словам женщины, ее сын занимается лишь разведением молодых бычков и не может знать, откуда на его участке появился вооруженный человек.

В своем заявлении Петимат Арчакова просит защитить права ее сына и наказать сотрудников, пытавших его, а так же просит добиться от руководства МВД срочной госпитализации Магомеда.

По состоянию на 6 июля сообщалось, что Магомед Арчаков содержится в ИВС МВД РИ. Машина Арчаковых стоит на стоянке во дворе РОВД Назрановского района.

Родственники Магомеда с письменными заявлениями обратились к и.о. президента Ингушетии Р.Я.Гайсанову, в прокуратуру Назрановского района и в общественную комиссию при президенте РИ по соблюдению прав человека.

Напомним, что с подобной просьбой о защите сына от действий силовиков к президенту Ингушетии в мае обратилась Райшат Гарданова. Ее сын Илез был задержан 14 мая возле реки Сунжа в Плиевском муниципальном округе Назрани. Она утверждала, что ему подкинули оружие и пытали.

"Кавказский узел" сообщал также, что 21 мая в Ингушетии из собственного дома были похищены  двое жителей Ингушетии - 23-летний Батыр и 16-летний Жунейд Гардановы. Их отец Ахмед Гарданов также утверждает, что они были подвергнуты пыткам и избиениям сотрудниками силовых структур.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:32

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей