28 октября 2008, 05:58

Наблюдатели ЕС встретились с властями Южной Осетии

Вчера, 27 октября, представители размещенной в Грузии наблюдательной миссии Европейского Союза впервые официально встретились с руководством Южной Осетии.

Напомним, что, по словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, для стран Евросоюза не существует государств Абхазия и Южная Осетия, но есть Грузия.

По сообщению наблюдателей, они затронули вопрос о допуске их на территорию Южной Осетии, а также интересовались структурой южноосетинских сил правопорядка и их взаимодействием с российскими правоохранительными органами.

Как сообщила южноосетинская сторона, контакты будут продолжены, передает радио "Свобода".

В то же время власти Южной Осетии не допускают бесконтрольное проникновение наблюдателей ЕС на свою территорию.

Так, в тот же день - 27 октября - четверо европейских наблюдателей были задержаны южноосетинскими правоохранительными органами в Цхинвальском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы. После установления личностей они были отпущены.

По словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, наблюдатели нарушили договоренности плана Медведева-Саркози, в соответствии с которым в их обязанности входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права, сообщает агентство "РИА Новости".

Абхазия также отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил 27 октября письмо на имя председателя Совбеза ООН, в котором выражается сомнение в возможностях наблюдателей Евросоюза обеспечить безопасность в зоне конфликта.

Тем не менее Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:46

  • Суд в Махачкале продлил арест Шамилю Гаджиеву

    Советский райсуд Махачкалы продлил на четыре месяца арест и. о. руководителя дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева в рамках уголовного дела о преступном сообществе и аферах с земельными участками.

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей