11 октября 2008, 06:16

В Ставропольском крае растет число малых предприятий

Благодаря государственной политике, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, количество малых предприятий в Ставропольском крае с 2001 года увеличилось почти в два раза.

"Количество малых предприятий увеличилось с 7,1 тысячи в 2001 году до 12,1 тысяч - в 2007 году, то есть ежегодный прирост составил около 9 процентов", - сообщили 10 октября корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минэкономразвития Ставропольского края. За этот же период среднесписочная численность работников малых предприятий выросла с 87,4 тыс. до 155,0 тыс. человек, или на 77 процентов.

"По итогам 2007 года оборот малых предприятий Ставропольского края составил 144,0 млрд. руб., или на 24,85% больше, чем в 2006 году. Наиболее высокие темпы роста производства были обеспечены в основных отраслях, таких как промышленность, строительство, торговля и общественное питание", - сообщил министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов.

"Приведённые выше показатели свидетельствуют о том, что малое предпринимательство становится весомым сектором экономики", - считают в Минэкономразвития.

Там также подчеркнули, что в рамках работы по развитию и поддержке малого предпринимательства в Ставропольском крае были реализованы две, а с 2006 года реализуется третья среднесрочная ведомственная целевая программа развития и поддержки малого предпринимательства. За три года на ее реализацию только за счет средств бюджета Ставропольского края планируется направить более 54,0 млн. рублей.

Всего с начала реализации механизма субсидирования государственную поддержку получили 200 субъектов малого предпринимательства, сумма привлеченных кредитных ресурсов составила более 1,37 млрд. рублей.

Наиболее эффективной формой развития межрегиональных связей и продвижения интересов Ставропольского края является выставочно-ярмарочная деятельность.

Благодаря государственной финансовой поддержке в 2007 году удалось сформировать представительные делегации Ставропольского края и крупные выставочные экспозиции на 25 международных и российских форумах и выставках. По предварительным оценкам в 2007 году товарооборот Ставропольского края с другими субъектами Российской Федерации составил 70,9 млрд. рублей и превысил уровень 2006 года на 14,5 процентов, уровень 2002 года - в 2,8 раза (в действующих ценах).

С активным участием малого и среднего бизнеса предприятиями и организациями Ставропольского края поставлено в другие субъекты Российской Федерации  продукции на сумму 33,7 млрд. рублей, что на 16,8 % выше уровня 2006 года и в 3,3 раза превысило уровень 2002 года (в действующих ценах).

Как сообщал "Кавказский узел" на заседании законодательного собрания Ставропольского края 2 октября был принят ряд основополагающих правовых актов, направленных на поддержку малого бизнеса.

"Уже в начале 2009 года у Правительства Ставропольского края будет весь инструментарий по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса. Мы сделаем всё возможное, чтобы в Ставропольском крае было выгодно работать и зарабатывать деньги", - заверил тогда К. Храмов.

Напомним, в рамках прошедшего с 18 по 21 сентября в Сочи экономического форума Ставропольский край подписал несколько крупных инвестиционных соглашений. Всего на форуме край представил 12 инвестиционных проектов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей