11 октября 2008, 06:16

В Ставропольском крае растет число малых предприятий

Благодаря государственной политике, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, количество малых предприятий в Ставропольском крае с 2001 года увеличилось почти в два раза.

"Количество малых предприятий увеличилось с 7,1 тысячи в 2001 году до 12,1 тысяч - в 2007 году, то есть ежегодный прирост составил около 9 процентов", - сообщили 10 октября корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минэкономразвития Ставропольского края. За этот же период среднесписочная численность работников малых предприятий выросла с 87,4 тыс. до 155,0 тыс. человек, или на 77 процентов.

"По итогам 2007 года оборот малых предприятий Ставропольского края составил 144,0 млрд. руб., или на 24,85% больше, чем в 2006 году. Наиболее высокие темпы роста производства были обеспечены в основных отраслях, таких как промышленность, строительство, торговля и общественное питание", - сообщил министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов.

"Приведённые выше показатели свидетельствуют о том, что малое предпринимательство становится весомым сектором экономики", - считают в Минэкономразвития.

Там также подчеркнули, что в рамках работы по развитию и поддержке малого предпринимательства в Ставропольском крае были реализованы две, а с 2006 года реализуется третья среднесрочная ведомственная целевая программа развития и поддержки малого предпринимательства. За три года на ее реализацию только за счет средств бюджета Ставропольского края планируется направить более 54,0 млн. рублей.

Всего с начала реализации механизма субсидирования государственную поддержку получили 200 субъектов малого предпринимательства, сумма привлеченных кредитных ресурсов составила более 1,37 млрд. рублей.

Наиболее эффективной формой развития межрегиональных связей и продвижения интересов Ставропольского края является выставочно-ярмарочная деятельность.

Благодаря государственной финансовой поддержке в 2007 году удалось сформировать представительные делегации Ставропольского края и крупные выставочные экспозиции на 25 международных и российских форумах и выставках. По предварительным оценкам в 2007 году товарооборот Ставропольского края с другими субъектами Российской Федерации составил 70,9 млрд. рублей и превысил уровень 2006 года на 14,5 процентов, уровень 2002 года - в 2,8 раза (в действующих ценах).

С активным участием малого и среднего бизнеса предприятиями и организациями Ставропольского края поставлено в другие субъекты Российской Федерации  продукции на сумму 33,7 млрд. рублей, что на 16,8 % выше уровня 2006 года и в 3,3 раза превысило уровень 2002 года (в действующих ценах).

Как сообщал "Кавказский узел" на заседании законодательного собрания Ставропольского края 2 октября был принят ряд основополагающих правовых актов, направленных на поддержку малого бизнеса.

"Уже в начале 2009 года у Правительства Ставропольского края будет весь инструментарий по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса. Мы сделаем всё возможное, чтобы в Ставропольском крае было выгодно работать и зарабатывать деньги", - заверил тогда К. Храмов.

Напомним, в рамках прошедшего с 18 по 21 сентября в Сочи экономического форума Ставропольский край подписал несколько крупных инвестиционных соглашений. Всего на форуме край представил 12 инвестиционных проектов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей