01 октября 2008, 14:22

Генсек ПАСЕ: в конфликте на Кавказе виноваты и Россия, и Грузия

За войну на Южном Кавказе и ее последствия несут ответственность как Грузия, так и Россия, заявил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Ранее Терри Дэвис предложил ввести расширенную процедуру мониторинга для России и Грузии в связи с августовскими событиями в Южной Осетии.

По мнению Терри Дэвиса, "в данной ситуации Грузию нельзя считать агрессором". "Я весьма критически отношусь к действиям Грузии в данной ситуации, поскольку она нарушила взятые на себя обязательства решать спорные проблемы мирным путем, как, впрочем, и Россия. Но Грузию нельзя считать агрессором, поскольку она проводила военную операцию не против суверенного государства, а на территории своей страны, против Южной Осетии", - сказал он сегодня на встрече с журналистами.

По его словам, эта операция во многом напоминает действия российских властей в Чечне несколько лет назад. "Поэтому нельзя одну сторону в этом конфликте считать ангелом, а вторую - дьяволом, в этой ситуации - все грешники", - заявил Дэвис, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

ПАСЕ полагает, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Об этом говорится в проекте резолюции по отношениям России и Грузии, который будет обсуждаться на Ассамблее 2 октября.

"Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как "защита граждан за границей", является неприемлемым и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан", - сказано в документе, который цитирует ИА "Новости-Грузия".

Между тем, глава делегации РФ в  ПАСЕ Константин Косачев заявил, что Россия в Южной Осетии защитила священные ценности Совета Европы - права человека и национальных меньшинств. Также российский представитель заявил, что конфликт между Осетией и Грузией имеет давнюю историю.

Терри Дэвис ранее отметил, что и десять лет назад, и осенью прошлого года, когда он посещал Грузию, все стороны здесь говорили, что "войны между грузинами и осетинами не будет".

Отметим, миссия военных наблюдателей Евросоюза 1 октября приступила к мониторингу территорий, граничащих с конфликтными зонами в Грузии. Всего в Грузии работает до 350 представителей от 22 стран ЕС, которые задействованы в международном мониторинге. Из них наблюдателей 200, остальные - технический персонал миссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки