02 сентября 2008, 11:43

Более четырех тысяч жителей Южной Осетии получили помощь североосетинских психологов

С начала грузно-югоосетинского конфликта более чем четырем тысячам жителей Южной Осетии была оказана психологическая помощь в медицинских учреждениях Северной Осетии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Министерстве здравоохранения Северной Осетии. По словам источника, из четырех тысяч человек, получивших психологическую помощь,  три тысячи - дети.

В Северной Осетии по-прежнему работает телефон "горячей линии", по которому можно узнать о местонахождении родных или получить консультацию психолога. Жители Южной Осетии вернулись к своим домам, покинув лагеря беженцев, в связи с этим оказывать, по словам источника,  психологическую помощь тем, кому она необходима, теперь значительно сложнее.

По словам руководителя республиканского центра медико-социальной психологической помощи (г. Владикавказ) Земфиры Дзалаевой, "многие люди остро переживают потерю близких. Особенно тяжело тем, кто стал свидетелем жестоких сцен, связанных с гибелью людей. Те, кто оставался в Южной Осетии во время ведения боевых действий, переживают острое состояние: испытывают страх, страдают бессонницей, боятся звуков летящего вертолета и т.д. В дальнейшем могут наблюдаться проявления посттравматического стрессового расстройства".

Сотрудники республиканского центра (психотерапевт, психолог, психиатр) в составе мобильных бригад  выезжают к пострадавшим на дом. Кроме того, для тех жителей Южной Осетии, кто решил остаться в Северной Осетии, напечатаны листовки, в которых указаны телефоны центра и симптомы, при появлении которых следует обратиться к психологу.

Напомним, что по данным Южного регионального центра МЧС России, всего на территории субъектов ЮФО в ПВР были размещены 3 661 человек из Южной Осетии, в том числе 1 717 детей. Общее же количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

30 августа в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 11:36

23 мая 2022, 11:13

23 мая 2022, 11:03

23 мая 2022, 10:50

23 мая 2022, 10:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей