02 сентября 2008, 06:50

В Волгоградской области омбудсмен защитил права граждан, попавших в вытрезвитель

Омбудсмен и ГУВД Волгоградской области сформировали межведомственную комиссию по проверке условий содержания и соблюдению прав граждан, подвергнутых наказанию в виде административного ареста и находящихся в спецприемниках, а также доставленных в медицинские вытрезвители органов внутренних дел.

В состав комиссии, помимо специалистов ГУВД и аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, вошли также сотрудники Комитета по здравоохранению администрации региона. Работа комиссии проводилась во взаимодействии с представителями органов местного самоуправления, широко освещалась средствами массовой информации.

"В соответствии с разработанным графиком в период с 22 июля по 5 августа 2008 года были обследованы специальные приемники и медицинские вытрезвители в четырех подразделениях внутренних дел города Волгограда и в восьми подразделениях внутренних дел Волгоградской области", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Омбудсмен указал на то, что многие нормативные правовые акты, имеющие отношение к данному вопросу, не прошли государственную регистрацию либо не были опубликованы в установленном порядке. Они "не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний". На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

"Прямые правовые запреты руководством органов внутренних дел не соблюдаются. Федеральный Закон, определяющий права граждан, отбывающих наказание в виде административного ареста, отсутствует", - посетовал Михаил Таранцов.

Таким образом, многие законодательные и нормативные акты, осуществляющие регулирование этого вопроса, в настоящее время не работают. Это отражено в специальном докладе "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина при отбывании наказания в виде административного ареста и доставлении в медицинский вытрезвитель".

Михаил Таранцов также отметил, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция по сокращению числа медицинских вытрезвителей с перспективой их полной ликвидации в системе органов внутренних дел. На территории Волгоградской области за последние пять лет количество вытрезвителей сократилось с 20 до 5. Эта ситуация тревожит руководителей органов местного самоуправления ввиду того, что функции оказания социальной помощи гражданам, не находящимся в состоянии патологического опьянения, удаления их из общественных мест, временной изоляции от родных и близких, здоровью и имуществу которых они могут причинить вред, никому не переданы, а потребность в осуществлении такой деятельности сохраняется.

"Особенно остро встает этот вопрос в холодное время года, когда неумеренное употребление спиртных напитков может привести человека к увечью и даже к гибели", - сказал Михаил Таранцов.

Изучение деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства проводилось членами комиссии непосредственно с выездом на места. Проверке были подвергнуты подразделения специальных приемников УВД городов Волгограда и Волжского, УВД по городу Камышину и Камышинскому району, органов внутренних дел Николаевского, Котельниковского, Жирновского, Котовского, Новоаннинского районов, ОВД по городу Урюпинску и Урюпинскому району, а также медицинские вытрезвители городов Волжского и Камышина, Красноармейского, Краснооктябряского и Центрального районов города Волгограда.

В ходе проверок было установлено несоответствие материально-технического обеспечения спецприемников требованиям приказа МВД России от 6 июня 2000 года "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства". Немало претензий и к организации питания лиц, арестованных за административные правонарушения. Она не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов и правил. Отсутствуют необходимые помещения, инвентарь и оборудование, не предусмотрены условия для мытья и хранения столовой и кухонной посуды. Нормы суточного довольствия для арестованных, содержащихся в специальных приемниках нормативно не определены и применяются по аналогии с осужденными к лишению свободы.

Здания медицинских вытрезвителей также нуждаются в проведении капитального ремонта (замене кровли, фасады здания имеют трещины, электропроводка находится в аварийном состоянии). В дежурных частях медицинских вытрезвителей требуется заменить мебель, провести ремонт напольных и настенных покрытий, а в палатах нужен ремонт полов, индивидуальных спальных мест, следует укомплектовать их постельными принадлежностями, обновить настенные покрытия, установить приточно-вытяжную вентиляцию.

Омбудсмен в Волгоградской области составил обращения ко всем уровням власти, в которых предложил конкретные меры для решения проблемы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что уполномоченный по правам человека в Волгоградской области сумел убедить руководство ГУВД области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД г. Волжского.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

25 мая 2022, 08:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей