В Ставропольском крае состоится призывающее к миру восхождение на Казбек
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня из Железноводска (Ставропольский край) стартует экспедиция к одной из самых высоких вершин Северного Кавказа - горе Казбек (высота над уровнем моря 5043 метра). Восхождение состоится в рамках акции "Кавказ для жизни".
Восхождение, по задумке организаторов, призвано обратить внимание руководителей близлежащих стран на сохранение мира на Кавказе. Организаторами акции выступают Кавказское горное общество г. Пятигорск (КГО) и Кавминводское отделение Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник".
Как сообщается в пресс-релизе Ставропольского краевого отделения ООЭО "Подорожник", группа из 18 спортсменов-экологов Ставропольского края, во главе с Виктором Коледовым и Иваном Белокуровым, намеревается в течение 7-10 суток подняться на вершину по одному из самых тяжелых маршрутов - через ущелье Геналдон со стороны Северной Осетии. Сложность этого маршрута признают альпинисты многих стран. При покорении пятитысячника на его вершине "кинжал вражды и ненависти" будет заплавлен в ледник, символизирующий замораживание всех межнациональных конфликтов.
Гора Казбек находится на границе России и Грузии, государственная граница проходит по самой вершине горы. Спортивное освоение перевалов и вершин района можно отсчитывать со второй половины XVIII в., когда, как свидетельствует грузинский историк Иоанэ Батонишвили в рукописи "Калмасоба", Иосиф-мохевец совершил восхождение на гору Мкинварцвери (Казбек).
Следующее задокументированное восхождение совершил 23-летний англичанин Д. Фрешфилд в 1868 году. С тех пор к вершине регулярно отправлялись как научные экспедиции, так и просто любители горного туризма.
Однако, по статистике, из 100 попыток подняться к вершине удачными становятся не более 36. За последние несколько лет немногим российским спортсменам удавалось покорить гору. Одно из последних удачных восхождений было совершено в 2006 году членами Кавказского горного общества (г. Пятигорск) под руководством Александра Гребенюка. Попыток же подняться к вершине через Геналдонское ущелье не было с середины 80-х годов ХХ века.
С Казбеком связано много легенд и достопримечательностей. На высоте примерно 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи "Картлис Цховреба", этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада.
Напомним, что в июле 2007 года в Северной Осетии была проведена историко-краеведческая экспедиция "Горная Алания", целью которой было также стремление к миру на Кавказе. Участники экспедиции ставили целью обратить внимание на Кавказ, как на мирный и живописный регион, богатый чудесами природы и яркими достопримечательностями.
Экспедиция прошла в три этапа. Участники "Горной Алании" пересекли республику с запада на восток с преодолением нескольких перевалов. В ходе второго этапа состоялось восхождение на гору Казбек. На третьем этапе участники экспедиции передвигались пешком и на автомобилях и посетили заповедные места.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.