11 июля 2008, 14:51

Уровень загрязнения вод Северной Осетии превышает допустимые нормы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалисты, проводившие мониторинг гидрохимического состояния рек Северной Осетии в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга Федерального государственного управления "Центрводресурсы" республики, сделали заключение о непрекращающемся загрязнении рек республики

Основными источниками загрязнения вод Северной Осетии являются Владикавказ и Беслан.  Главное внимание специалистов было обращено на реку Терек - основную водную артерию Северной Осетии. Отбор проб и контроль содержания в них загрязняющих веществ проводился ежемесячно. И полученные результаты свидетельствуют о непрекращающемся загрязнении реки нефтепродуктами, биоорганическими веществами и тяжелыми металлами.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", специалисты выяснили - большей частью загрязнения поступают со сбросами сточных вод с очистных сооружений городов Владикавказ и Беслан, и сбросами с предприятий спиртового производства. В ходе исследований ученые  выяснили, что в этих районах ухудшается кислородный баланс реки, обнаруживаются увеличение содержания солей аммония, в значительной мере возрастает количество тяжелых металлов, таких как свинец, цинк и кадмий.

Одним из важнейших показателей состояния рыбохозяйственного водоема, к которому относится и река Терек, является биохимическое потребление кислорода(БПК). В декабре  2007 года уровень БПК превысил норматив в 29 раз. Ухудшение кислородного режима связано, в первую очередь с загрязнением реки неочищенными сбросами спиртзаводов, считают специалисты. 

Об этом же свидетельствуют и высокие уровни фенилэтилового спирта- побочного продукта спиртового производства, нарушение температурного режима из-за сброса в реку горячей барды. Наблюдения за нижними створами реки Терек, такими так Сухотское, гидроузел Терско-Кумского оросительного канала и створ ниже города Моздок показали, что качество вод по большинству из показателей приходит в норму, однако на данном участке обнаруживается повышенное содержание тяжелых металлов, таких как молибден и медь.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", наряду с исследованием гидрохимического состояния реки Терек, в течение 2007 года специалистами проводился мониторинг и других рек республики, таких как: Ардон, Фиагдон,Урсдон, Урух, Скуммидон, Гизельдон, Геналдон, Лескен, Сунжа, Змейка, Дур-Дур, а также их притоков.

Как выяснилось, наиболее загрязненным водным объектом Северной Осетии является река Камбилеевка. Основные загрязнения туда  поступают из реки Собачья балка. Физико-химический анализ в створе реки ниже селения Чермен показал следующие превышения допустимых концентраций: по меди - в 3,6 раз, по цинку - в 7 раз, по марганцу - в 13 раз, по вольфраму - в 4,9 раз. В устье реки Камбилеевка концентрация указанных веществ снижается, но, тем не менее, показатели остаются выше допустимых пределов. Содержание нефтепродуктов в этой реке превысило норматив для рыбохозяйственного водоема в 14 раз.

В том же,  2007 году на территории республики  были проведены водохозяйственные работы с финансированием из федерального и республиканского бюджетов. В районах республики были проведены работы по по расчистке и регулированию русел рек, по восстановлению мелиоративных объектов, а также работы по капитальному ремонту берегоукрепительных сооружений.

Кроме того, было проведено противопаводкое обследование на паводкоопасных территориях и водных объектах в бассейнах рек Ардон, Фиагдон, Дур-Дур, Урсдон протяженностью 1200 км.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей