15 мая 2008, 18:13

Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке получили от двух лет до пожизненного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мосгорсуд приговорил к лишению свободы сроком от двух лет до пожизненного заключения восьмерых обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года, во время которого погибли 14 человек.

Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук приговорены к пожизненному заключению, Валерий Жуковцев – к 20 годам колонии строгого режим, Никита Сенюков – к 13 годам строгого режима, Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов получили по два года колонии общего режима.

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт подсудимым 30 апреля. Как сообщила ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, по мнению представителя гособвинения, подсудимые "заслуживают наказания в виде пожизненного заключения".

Как передает Интерфакс", кроме того, Тихомирова суд принудительно обязал к амбулаторному лечению у психиатра.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подсудимые состояли в неонацистской группировке "Спас". Лидер группировки Николай Королев обвинялся в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжкий преступлений, в составе которого было совершено девять терактов.

Сергею Климуку, Дмитрию Федосеенкову, Николаю Качалову, Никите Сенюкову, Олегу Костареву, Валерию Жуковцеву и Илье Тихомирову вменялось участие в преступном сообществе.

Следствие установило, что помимо взрыва на рынке участники националистической группы совершили еще несколько преступлений с использованием взрывчатки, которую изготавливали по рецептам, найденным в интернете. Среди них подрывы нескольких торговых точек, принадлежавших уроженцам Кавказа, а также диверсия в офисе Академии проблем биоинформатики и психологической помощи прорицательницы Лилианы.

Кроме этого, подсудимый Николай Сенюков признан виновным в убийстве армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в 2006 году.

Напомним, взрыв на Черкизовском рынке Москвы прогремел 21 августа 2006 года. Мощность безоболочного устройства составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва  в двухэтажном торговом павильоне "Евразия" погибли 14 человек, в том числе двое детей. 47 посетителей и работников рынка получили травмы. В августе 2007 года прокуратура завершила следствие по этому делу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей