×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:56, 11 мая 2008

В Карачаево-Черкесии укрепляют энергетическую безопасность курортов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На горных реках в курортных районах Карачаево-Черкесии начинают строительство малых ГЭС, чтобы повысить надежность энергоснабжения туристско-рекреационного комплекса «Домбай-Архыз». О такой инициативе республиканского правительства журналистам сообщили в министерстве промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии.

«Малые ГЭС будут построены на реке Алибек в Домбае, а также на реках Аксаут и Маруха в Зеленчукском районе неподалеку от курорта Архыз», - сообщили в минэнергетики.

В строительство трех малых ГЭС на курортах Карачаево-Черкесии инвестируют 450 миллионов рублей. Проектная мощность этих гидроэлектростанций составляет 18 миллионов киловатт-часов в год.

Энергетические объекты строятся в рамках реализации программы развития малой гидроэнергетики Карачаево-Черкесии в 2008-2010 годах. В республике изучены более 30 участков горных рек, где строительство малых ГЭС будет наиболее перспективным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным министерства промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии, ежегодная потребность Карачаево-Черкесии в электроэнергетике составляет 1,2 миллиардов кВт/часов. Каскад Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии в минувшем году выработал 200 миллионов кВт/часов энергии. После запуска третьего агрегата Зеленчукских ГЭС выработка электричества в 2007 году составила 450 миллионов кВт/часов, что, тем не менее, не покрывает потребности Карачаево-Черкесии. Поэтому республика закупает основную электроэнергию на федеральном оптовом рынке.

Напомним, третий комплекс Зеленчукской ГЭС был введен в эксплуатацию 16 декабря 2006 года. Уже тогда планировалось, что в результате ввода в промышленную эксплуатацию объектов третьего пускового комплекса Зеленчукская ГЭС обеспечит более 40% годового электропотребления Карачаево-Черкесии.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:46, 2 октября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
5
кавказцы в Америке
18:05, 19 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Криминальный талант. Откуда берутся мошенники?
18:24, 21 июля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
комик приехал в Ингушетию и записал стендап
Все блоги
Блогеры
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
21:46, 2 октября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
5
кавказцы в Америке
18:05, 19 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Криминальный талант. Откуда берутся мошенники?
18:24, 21 июля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
комик приехал в Ингушетию и записал стендап
14:32, 21 июня 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
На Кавминводах требуют восстановить администрацию особо охраняемого курортного региона