07 мая 2008, 12:29

ВС смягчил приговор финансисту сепаратистов в Чечне

Верховный суд России смягчил с 4 до 3 лет и одного месяца лишения свободы наказание гражданину России Амину Альдагиру, осужденному Мосгорсудом за финансирование группы сепаратистов Чечни.

«Судебная коллегия Верховного суда определила: приговор изменить и смягчить Альдагиру наказание до 3 лет и 1 месяца лишения свободы», – огласил решение судья.

Согласно РИА Новости, суд удовлетворил жалобу защиты подсудимого. В кассационной жалобе адвокат Альдагира просил смягчить его клиенту наказание и сократить срок его пребывания в местах лишения свободы. Адвокат просил учесть, что Альдагир искренне раскаялся в содеянном, активно сотрудничал со следствием, имеет положительные характеристики и ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, гражданин России Амин Альдагир был признан Мосгорсудом виновным по статье УК о финансировании терроризма. Как установил суд, он занимался финансированием незаконного вооруженного формирования в Чеченской республике, созданного Аслуди Мусаевым и являвшегося подразделением организации «Высший военный Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа» (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"). Целью организации была борьба за независимость Чечни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  сам Мусаев погиб в ходе спецоперации федеральных сил в феврале 2007 года. По словам местных жителей, четыре боевика, среди которых был и Мусаев,  подорвали себя гранатами после того, как у них закончились боеприпасы.

"У меня близкий родственник работает в милиции и был на месте, где была эта спецоперация. Он говорит, что не один, а все боевики подорвали себя гранатами. При этом он сказал, что каждый из них взорвал гранату возле головы. Возможно, это было сделано для того, чтобы умереть сразу, а возможно, они хотели обезобразить себя таким образом, чтобы было невозможно опознать", - сказал один из жителей райцентра Курчалой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

20 ноября 2018, 18:31

20 ноября 2018, 18:00

20 ноября 2018, 17:44

20 ноября 2018, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии