05 апреля 2008, 01:01

В Северной Осетии пытаются снизить уровень детского травматизма на дорогах

В Северной Осетии инспекторский состав государственной автомобильной инспекции (ГАИ) МВД приступил к внедрению новых форм, способствующих снижению уровня детского дорожного травматизма.

Начальник ГАИ Северной Осетии Роланд Гобозов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что это направление деятельности осуществляется путем сотрудничества милиции с учебными заведениями. Также, по его словам, профилактическая деятельность основана на комплексе рекомендаций, которые представлены московским научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения.

"На каждое общеобразовательное учреждение заводится наблюдательное дело по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, - представил суть новации начальник ГАИ. - В этом документе будет приведена схема безопасного маршрута движения учащихся по территории, прилегающей к школе, и инспектора проведут обследование этой территории. В наблюдательном деле найдут подробное отражение все профилактические мероприятия, проведенные в школе - это беседы, лекции, «пятиминутки безопасности», викторины, конкурсы, соревнования. Немаловажными факторами являются оборудование информационных уголков безопасности, наличие кабинета безопасности, использование методической литературы, наглядных пособий, изготовление и распространение памяток для юных участников движения».

Роланд Гобозов заявил, что контрольное дело рекомендуется вести в течение пяти лет, и в данном случае, серьезно возрастает нагрузка на инспекторов ГАИ, которые должны работать в полном контакте с директорами общеобразовательных школ и лицами, ответственными за организацию профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

В аналитическом центре ГАИ привели статистику детского дорожно-транспортного травматизма: в 2007 году имели место 76 дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель восьми и ранения 72 детей в возрасте до 16 лет. За три месяца 2008 года зарегистрированы девять дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли двое детей и семь получили ранения, а за аналогичный период прошлого года в 13 дорожно-транспортных происшествиях погибли двое и ранены 11 детей.

С учетом сложившейся ситуации, новая методика предполагает детальный анализ дорожно-транспортного происшествия с участием детей, и информация по каждому случаю будет сосредоточена в карточке оперативного учета.

«Карточка содержит исчерпывающую информацию по многим параметрам - в частности, указывается время года, день недели совершения дорожно-транспортного происшествия, часы суток, конкретное место - проезжая часть дороги или нерегулируемый переход, перекресток, остановка маршрутного автотранспорта, жилая зона, - пояснил Роланд Гобозов. – Полная и достоверная информация позволит раскрыть истинную причину случившегося, определить конкретный вид нарушения правил дорожного движения, и только на основе всестороннего анализа удастся сформировать предложения по сокращению количества дорожных аварий, в которых могут пострадать наши дети».

На одной из автомобильных стоянок Владикавказа корреспондент"Кавказского узла" поинтересовался у водителей, как они восприняли новшество республиканского ГАИ.

Один из опрошенных, водитель с 20-летним стажем, дипломированный инженер - строитель Игорь Евдокимов, обратив внимание на опыт проектирования школ в 70-х годах, отметил их очевидную безопасность, а потому и востребованность ранее существовавшей практики.

«В советские времена, когда проектировали микрорайоны, школы, как правило, располагались в центре микрорайона, - сказал автомобилист. – При этом решалась двуединая задача – в школу ходили дети, живущие в разных концах, и учебное заведение располагалось вдали от оживленных дорог и улиц – не было пыли и постороннего шума».

Сергей Беслекоев, имеющий большой стаж вождения, убежден в необходимости жесткого ограничения движения возле некоторых школ в столице республике, и в качестве аргументов привел пример: «В центре Владикавказа на улице Церетели есть две школы № 5 и № 50, и обе школы расположены в пяти метрах от проезжей части. Есть, конечно, ограждения, но ведь не секрет, что дети у нас любопытные, кое-кто любит рискнуть, перепрыгнуть через барьер, где гарантия, что ребенок не выскочит на дорогу и не угодит под колеса автомашины? В первую очередь нужно внимательно изучить положение дел именно в тех школах, которые очень близко расположены к дороге», - сказал он.

Другой опрошенный Аркадий Бестаев считает, что все реформы происшедшие в школьном образовании, в худшую сторону повлияли на детей, на их способность ориентироваться в трудной ситуации и принимать правильные решения. По его суждению, ныне существующие предметы, такие как «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Окружающий мир» в комплексе не дают нужного эффекта.

«Я учился в те времена, когда в школе было военное дело и автомобильное дело, и не только у юношей, но и у девушек были серьезные навыки. Мы умели разбирать и собирать автомат, назубок знали правила дорожного движения, умели водить автомобиль, и вообще были лучше приспособлены к жизни, нежели современная молодежь», - выразил свое мнение Аркадий Бестаев.

«Дети сейчас другие – не то, что лет десять или двадцать назад. На них не влияют штампы: это – плохо, а это делать – нельзя. Сейчас нужна не пропаганда и профилактика, а нужны исключительно детские психологи, и только они повлияют на ситуацию с дорожной безопасностью», - представил свою точку зрения владикавказец Анатолий Кузеев.

Говоря о пропаганде дорожной безопасности, 22 - летний Казбек Есенов вспомнил о том, что на радиостанции «Алания FM» недавно проводилась викторина «Весенние каникулы - безопасные каникулы», вызвавшая интерес со стороны детей. «Дети звонили на радиостанцию, давали ответы на вопросы, и к своему стыду, я даже сам не смог правильно ответить на некоторые вопросы, - поделился впечатлениями горожанин.

По мнению Казбека, пропаганда нужна везде – на радио, телевидении и в газетах, но при этом «нужны и большие деньги, и по своему натиску, пропаганда не должна уступать рекламе товаров и услуг».

По данным ГАИ МВД по Республике Северная Осетия – Алания, в 2007 году имели место 134 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 26 погибли и 177 получили травмы различной степени тяжести. В 2006 году в 136 дорожных происшествиях погибли 36 человек и 168 ранены.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Парламентом Северной Осетии принят республиканский закон «Целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения на 2007 -2012 годы". Необходимость документа обусловлена ростом количества дорожно-транспортных происшествий - за период с 2000 по 2006 годы на дорогах погибли 777 человек. На реализацию мероприятий программы, рассчитанной на шесть лет, потребуется 835 миллионов рублей, из них 625 миллионов 631 тысяч рублей будут выделены из федерального бюджета в рамках соответствующей федеральной программы. 191 миллионов 869 тысяч рублей предстоит выделить из республиканского бюджета, а остальные средства из бюджетов местных органов самоуправления.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей