27 марта 2008, 18:48

Служба приставов отрицает факт избиения жителя Краснодарского края, пытавшегося устроить самосожжение

Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю опровергает информацию об избиении пытавшегося сжечь себя Анатолия Малышева, семью которого принудительно выселяли из общежития.

Речь идет о выселении семьи Малышевых из общежития в г. Туапсе 17 марта 2008 года. Во время выселения глава семьи Анатолий Малышев предпринял попытку самосожжения, облив себя бензином и попытавшись поджечь зажигалкой. Согласно показаниям очевидцев Ашота Ханикеряна и Игоря Бондаренко, судебные приставы "свалили Анатолия Малышева на пол, одели ему наручники, избили, а затем душили до тех пор, пока он не посинел" (в распоряжении журналистов "Кавказского узла" имеются аудиозаписи телефонных разговоров с очевидцами, а также видеозапись самого происшествия). После этого Малышев был доставлен в больницу с диагнозом "инсульт".

После проведения проверки краевое управление ФСПП по Краснодарскому краю заявило о том, что считает недостоверными часть сведений, изложенных Ханикеряном и Бондаренко.

"Поднятая рука, в которой Анатолий Малышев держал зажигалку, была зажата приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов, чтобы предотвратить возможность использования зажигалки. После этого Анатолий Малышев был положен спиной на стол, находящийся в коридоре, и у него забрали зажигалку", - пояснила представитель отдела по связям с общественными организациям и СМИ краевого управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

По ее словам, данные действия были проведены в соответствии со статьей 15 (Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия) и статьей 16 (Применение физической силы) Федерального закона "О судебных приставах".

"Далее, так как должник продолжал оказывать сопротивление, в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О судебных приставах" (Применение специальных средств) на него были одеты наручники. Анатолий Малышев был препровожден в комнату № 171, где его посадили на диван", - говорит представитель ФССП.

Вскоре Малышеву стало плохо, утверждает она, после чего с него были сняты наручники. "Судебными приставами была вызвана "скорая помощь". До приезда "скорой помощи" одним из приставов и женой должника Анатолию Малышеву оказывалась доврачебная помощь", - пояснила представитель отдела по связям с общественными организациям и СМИ УФССП по Краснодарскому краю.

Кроме того, "Кавказский узел" приводил показания очевидцев, согласно которым судебные приставы были в масках. Эту информацию в службе приставов назвали также неверной, поскольку "судебные приставы масок не используют".

До 1997 года Анатолий Малышев с женой и дочерью жил в Узбекистане. Однако семья была вынуждена оттуда уехать. Согласно штампу в паспорте, в туапсинском общежитии по улице Звездной, 25 Анатолий прописан с 26 мая 1999 года.

До 2000 года шестиэтажный корпус общежития относился к местному профессионально-техническому училищу № 29. В здании текла крыша, не было окон, не работало отопление и канализация. Чтобы спасти общежитие, тогдашний мэр Туапсе Галина Джигун вместе с руководством СПТУ № 29 приняла решение: различные строительные организации помогают в ремонте здания, за что их сотрудники получают комнаты. Юридическим основанием вселения становились ордера, которые выдавало руководство профтехучилища № 29, либо договоры найма, которые заключались между нанимателем, руководством училища и муниципалитетом.

Однако в начале 2000-х годов СПТУ № 29 стало туапсинским филиалом Кубанского государственного технологического университета. Новое руководство стало подавать судебные иски с требованием о выселении жильцов из общежития.

Решения городского суда Туапсе стали основанием для выселения 4-х семей. Вечером 11 марта семьи получили официальные предписания о выселении. Документ подписан приставом Галустяном, однако вручал его пристав Михаил Синенко.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей