10 февраля 2008, 06:07

Власти Грузии опровергают информацию о боевиках в Панкисском ущелье

Погранполиция Грузии назвала "не соответствующими действительности" заявления Погранслужбы ФСБ России "о том, что в Панкисском ущелье осталась часть боевиков, входящих в незаконное вооруженное формирование". Об этом говорится во вчерашнем, от 9 февраля сообщении погранполиции Грузии.

"Погранполиция Грузии ответственно заявляет, что информация о нахождении в Панкисском ущелье каких-либо "боевиков" не соответствует действительности, - говорится в документе. - Кроме того, вопрос о нахождении "боевиков" в Панкисском ущелье в последние годы никогда не поднимался российской стороной на регулярных встречах представителей грузинской и российской погранслужб".

"Не поднимался этот вопрос и на последней такой встрече, которая состоялась в декабре 2007 года", - цитирует ИТАР-ТАСС текст послания.

Агентство также напоминает, что 7 февраля заместитель руководителя Департамента Погранслужбы генерал-лейтенант Анатолий Забродин заявил, что "в ФСБ не исключают возможности прорывов государственной границы с Грузией террористическими группами". Он также отметил, что "в Панкисском ущелье осталась часть боевиков, лидеры которых вынашивают планы совершения терактов на территории республик Северного Кавказа".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце января военнослужащие российского контингента миротворческих сил СНГ пообещали помочь правоохранительным органам в расследовании нападения вооруженных преступников на жителей грузинского села Шамгона в Зугдидском районе Грузии. Об этом заявил журналистам в Сухуми представитель штаба Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Евгений Рощин.

По его словам, российские миротворцы участвуют в расследовании нападения вооруженных бандитов на жителей грузинского села Шамгона в Зугдидском районе, имевшем место 28 января. Тогда вооруженная группировка напала на дом местного жителя, расположенного на окраине села в трех километрах от 306-го наблюдательного поста миротворцев. Эта территория является Зоной Безопасности, контролируемой российскими миротворцами.

"О произошедшем миротворцам стало известно 29 января от жителей этого села, и заместитель командующего КСПМ СНГ в Южной Зоне Безопасности полковник Рогозин начал расследование преступления", - сообщил Рощин.

В результате первоначального опроса местных жителей, проживающих по соседству, стало известно, что 28 января в 19.45 трое неизвестных в масках ворвались в дом Разгена Нодарая, в котором в гостях находилось шестеро соседей. Для их запугивания преступники произвели несколько очередей из автоматов в двери, потолок, пол и телевизор. Когда один присутствовавших жителей - Кукури Пачулия - пытался бежать, по нему был открыт огонь, несмотря на его преклонный возраст. В результате Пачулия получил тяжелое ранение в живот, а другой сосед Гулади Маргания был ранен в ногу. Оба жителя села в тяжелом состоянии и находятся в Зугдидской больнице.

По информации штаба миротворцев, бандиты похитили сына хозяина дома - 24-летнего Дато Нодарая, которого после легкого ранения, босого, под угрозой применения оружия увели в неизвестном направлении.

"После нападения пострадавшие вызвали местную грузинскую полицию и своими силами доставили раненых в Зугдиди. Однако полиция из Зугдиди прибыла только на следующий день, но сейчас уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие", - сообщил Рощин.

Справка:

В 1998-2000 годах в Панкисском ущелье Грузии, которая непосредственно граничит с Чечней, находилась группа чеченских боевиков, перешедших на грузинскую территорию во время контртеррористической операции в этой российской республике. В 2001 году Грузия при поддержке США провела успешную спецоперацию в ущелье. По заявлению грузинских спецслужб, боевики были выбиты из Панкисского ущелья.

По данным Грузии, в настоящее время в ущелье проживают около 600 беженцев из Чечни, которые не хотят возвращаться на родину и хотят эмигрировать в Европу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей