×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:01, 29 декабря 2007

В Северной Осетии принят закон о сохранности библиотечных и музейных фондов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Северной Осетии принял закон «О республиканской целевой программе сохранения и безопасности библиотечных и музейных фондов». Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Токаева отметила, что программа, рассчитанная на три года, имеет высокую социальную значимость, и ее реализация возможна при наличии государственной поддержки.

«Программа нацелена на создание системы современных хранилищ, соответствующих нормативам хранения библиотечных и музейных фондов, предстоит оснастить библиотеки и музеи эффективными средствами защиты, разработать и внедрить передовые системы учета», - сообщила пресс-секретарь министерства культуры Залина Абаева.

Как стало известно «Кавказскому узлу», общий объём финансирования программы составляет 31 миллион 460 тысяч рублей, из них 13 миллионов 540 тысяч рублей планируется израсходовать в следующем году. Разработчиком программы и её основным исполнителем является министерство культуры Республики Северная Осетия-Алания и ежегодно на заседании правительства ведомство будет отчитываться о проделанной работе.

В следующем году предполагается приступить к переводу краеведческой литературы и периодической печати на электронный вариант - так называемые микрофиши, а для того, чтобы посетитель смог использовать микрофиш, нужна соответствующая аппаратура, и на эти цели в ближайшие три года будут направлены 520 тысяч рублей.

Кроме того, предполагается внедрить систему штрих-кодирования книг, имеющихся в 156 библиотеках республики, насчитывающих более 4 миллионов документов — это книги, журналы, рукописи, ноты. Теперь у каждого издания будет специфический код и посредством электронной системы, он будет считываться на выходе из читального зала или библиотечного коллектора. Если учесть, что, к примеру, в Национальной научной библиотеке предусмотрено внедрение визуальной и звуковой сигнализации, практически исчезнет какая-либо возможность украсть книгу.

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» один из разработчиков программы  Тамара Доева пояснила, что при подготовке законопроекта специалисты неоднократно выезжали в Москву, в российские регионы, где изучали передовой опыт сохранности библиотечных и музейных фондов. В частности, при разработке системы публичных библиотек оказался востребованным опыт Центральной московской городской библиотеки имени Некрасова.

«При содействии сотрудников главного информационного центра министерства культуры России будет создаваться единая информационная система публичных библиотек. С внедрением этой системы читатель, пришедшую в любую библиотеку, сможет с помощью компьютера узнать, где находится необходимая ему книга», - сказала она.

На создание единой информационной системы публичных библиотек в следующем году республиканский бюджет планирует выделить 10 миллионов рублей - это почти третья часть от всей суммы финансирования программы, что свидетельствует о важности данного направления.

Значительные объемы денежных средств предусмотрены для сохранности музейных фондов - в Северо-Осетинском государственном объединенном музее истории, архитектуры и литературы СОГОМИАЛ хранятся около 300 000 тысяч экспонатов. Условия их хранения не соответствуют требованиям - недостаточны площади книгохранилищ, их аварийное состояние не позволяет поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, отсутствуют технические условия световой, химической и биологической защиты.

Согласно документу, принятому Парламентом, на строительство и оснащение музейных фондохранилищ на три года выделяется семь миллионов рублей, также предусмотрены средства на оборудование музеев системами охранной и пожарной сигнализацией, и музеи Северной Осетии будут оснащены оборудованием для хранения и экспонирования музейных коллекций.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в 2010 году в центре Владикавказе появится современный музейный комплекс - Национальный музей Осетии, проектирование которого осуществляет санкт-петербургская архитектурно-творческая мастерская Валентина Гаврилова. В следующем году после завершения работ по подготовке проектно-сметной документации начнется строительство этого объекта.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
Все блоги
Блогеры
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
21:23, 31 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
проблема бездомных животных - редкие позитивные моменты
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?