09 декабря 2007, 00:24

ЦИК Грузии: официальную регистрацию пока прошли пять кандидатов в президенты

Сегодня вечером Центризбирком Грузии официально зарегистрировал в качестве кандидата в президенты лидера Партии будущего Георгия Маисашвили. Таким образом, по данным на вечер 8 декабря, официальную регистрацию в Центризбиркоме прошли пять кандидатов в президенты из тринадцати, представивших необходимые не менее 50 тыс. подписей поддержки.

Решение о регистрации было принято после проверки подписей поддержки в  пользу кандидата, передает ИА "Новости-Грузия". Георгий Маисашвили представил 68 тыс 989 подписей поддержки, из них, согласно регламенту, было проверено 10 тысяч. Число выявленных недействительных подписей составило 395 и не превысило критической отметки.

ЦИК отказал в регистрации Шалве Купрашвили. По словам председателя комиссии Левана Тархнишвили, количество представленных им подписей оказалось меньше заявленной цифры - чуть больше 49 тысяч вместо 50 тысяч.

Еще одному претенденту на участие в выборах — лидеру Партии демократической правды Левану Кирдзинидзе, ЦИК вернул подписи поддержки, дав дополнительное время, согласно регламенту, на исправление выявленных ошибок.  Кирдзинидзе представил 52 тысячи подписей поддержки, при проверке 20 процентов из которых Центризбирком выявил 4 тысячи недействительных. 

Центризбиркому остается проверить подписи поддержки еще шести претендентов на участие в выборах: это бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия, лидер движения "Величие Грузии" Георгия Шервашидзе, лидер партии "Единая Грузия" Автандил Маргиани, адвокат Картлос Гарибашвили и Арчил Иоселиани.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Центризбирком Грузии на заседании вечером в пятницу, 7 декабря, зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Грузии на выборах 5 января трех оппозиционеров - Леван Гачечиладзе, выдвигаемый политическим движением "Свобода", Давид Гамкрелидзе от партии "Новые правые" и Шалву Нателашвили, который выдвигается "Лейбористской партией Грузии".

Все три кандидатуры были поддержаны 13 членами ЦИК единогласно.

Днем раньше регистрацию прошел кандидат в президенты Михаил Саакашвили, выдвигаемый правящей партией "Единое национальное движение". За Саакашвили в качестве кандидата проголосовали 11 членов ЦИК из 13, за исключением представителей лейбористской партии и политического движения "Свобода".

Всего в ЦИК Грузии подписи своих сторонников в установленные сроки представили 13 человек, претендующие на участие в президентских выборах. По закону, регистрация кандидатов в президенты на выборах должна быть завершена к 11 декабря.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 15:27

14 ноября 2018, 14:56

14 ноября 2018, 14:46

  • Жители Краснодарского края остались без воды после аварии

    Из-за аварии на магистральном водоводе нарушено водоснабжение в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе Кубани, во все пострадавшие районы организован подвоз питьевой воды, сообщили власти. Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на проблемы с отоплением и подвозом воды.

14 ноября 2018, 13:50

14 ноября 2018, 13:20

  • Верховный суд Азербайджана незначительно сократил срок Байрамлы

    Кассационную жалобу зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы, осужденной на три года по обвинению в контрабанде, Верховный суд Азербайджана удовлетворил частично, сократив срок ее заключения на два месяца. Защита заявила, что обжалует дело Байрамлы в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей