28 ноября 2007, 16:00

В Азербайджане пройдет международная конференция по правам человека

В столице Азербайджана в Баку 9 декабря пройдет международная конференция "Политика в области прав человека Европейского Союза и Совета Европы: Перспективы Азербайджана в Европейском интеграционном процессе".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в информационном офисе Совета Европы в Баку организаторами конференции стали Европейский Союз и Национальный Комитет по Европейской Интеграции Азербайджана (ANEKI).

В работе конференции примут участие: Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, спецпредставитель СЕ Денис Брибоса, член мониторинговой группы СЕ по Азербайджану Андрес Херкель, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, правозащитники, журналисты и др.

Напомним, в последнее время в Азербайджане участились случаи преследований представителей оппозиции и независимых средств массовой информации.

Так, 27 ноября стало известно, что при неясных обстоятельствах  в тюремной больнице Шуваланского СИЗО скончалась задержанная несколько недель назад Фаина Кунгурова, бывший активист Демократической партии.

А журналисты Азербайджана приняли решение о проведении 10 декабря общереспубликанского митинга в знак протеста против незаконных арестов журналистов и давления на свободную прессу. Своей акцией журналисты хотят показать всему миру реальное положение в Азербайджане в области свободы СМИ.

Как ранее рассказывал "Кавказский узел", США также озабочены состоянием СМИ в Азербайджане. Отмечалось, что позиция США относительно свободы медиа и положения журналистов в Азербайджане очень проста и открыта: журналисты не должны подвергаться тюремному заключению из-за выраженных мыслей. Об этом в беседе с журналистами заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя арест регионального корреспондента газеты "Ени Мусават" в Нахичевани и в целом ситуацию со СМИ в Азербайджане.

Напомним также, что 22 ноября осужденные сатирик Сакит Захидов и сотрудник газеты "Нота бене" Фарамаз Аллахвердиев начали голодовку протеста в связи с продолжающимся давлением на прессу в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей