30 августа 2007, 10:19

СМИ Азербайджана: в обрушении дома могут быть виновны строители, власти и геополитические силы

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома в Баку 28 августа виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

Вчера, 29 августа, в селе Арчиван Астаринского района Азербайджана были преданы земле Эмиль Ибрагимов 1981 года рождения, братья Ариф и Габиль Фейзуллаевы 1968 и 1977 года рождения, которые погибли при обрушении многоэтажного дома в Баку 28 августа. Братья были женаты, у каждого осталось по двое детей. У Э.Ибрагимова же на 7 сентября была назначена свадьба. Об этом сегодня пишет азербайджанская газета "Эхо".

Тела погибших сопровождали их земляки, также работавшие на строительстве этого здания. На строительстве указанного дома были заняты около 20 жителей села Арчиван.

Строители сами признали, что в ходе строительства не соблюдались правила безопасности и технические стандарты: "Мы здесь работали и ночевали в подвале этого же дома". Так поступают только с рабами, пишет газета "Зеркало".

Как уже сообщалось ранее, по факту обрушения дома 28 августа было возбуждено уголовное дело по статьям 222.2 и (нарушение правил безопасности ведения строительных и других работ, ставшее по неосторожности причиной смерти и других тяжелых последствий) и 222-1.2 (строительство здания без получения на то разрешения от органов власти в порядке, установленном законом) Уголовного кодекса.

В ходе расследования было установлено, что 30 ноября 1994 года главой исполнительной власти города Баку было подписано распоряжение за N1673 о выделении земельного участка по указанному адресу Промышленно-инвестиционному и Акционерно-коммерческому банку Азербайджана и кооперативу "Мутефеккир". Документы на участок были оформлены на "Мутефеекир".

Несмотря на то, что этот документ разрешал лишь проектирование строительства, в 2002 году владелец кооператива Али Мурадов приступил к строительству дома, предварительно не согласовав его с Государственной архитектурно-строительной инспекцией и не представив рабочий проект соответствующим структурам.

Основной заказчик строительства Али Мурадов, инженер ООО Аскер Алиев и исполнители Фархад Гасанов и Гадир Салимов должны были обеспечить безопасность рабочих и условия труда. Однако они не заключили с рабочими трудового договора, не просветили относительно правил технической безопасности, не обеспечили их защитными средствами. В то же время указанные лица не соблюдали принятые нормы по строительству, грубо нарушили их при проведении работ по бетонированию. Все четверо задержаны.

Как рассказал газета "Эхо" замдиректора Республиканского центра сейсмологической службы Академии Наук Гурбан Етирмишли, еще в 2004 году компания "Мутефеккир" обратилась за данными о месте строительства. "Мы уточнили сейсмичность и дали им конкретный отчет. Мы тогда определили эту территорию для сейсмостойкого строительства, как 9-балльную зону. Они должны были рассчитывать устойчивость всех своих конструкций до этого показателя и строить все по нормативам. То есть максимальный уровень потенциального землетрясения на этом участке города мы определили в 9 баллов. Основываясь на этом, должно было проектироваться это здание, а затем и строиться", - рассказывает Етирмишли.

По его словам, происшедшее напрямую зависит от того, как строилось здание - "по нормативам, или как попало". "Ведь в тот день никаких землетрясений не было, и вдруг все рухнуло. И конечно же, если в Баку есть еще здания, которые строятся так же, как разрушившееся, то, не дай Бог, в случае землетрясения мы можем стать свидетелями новых обвалов, разрушений высотных зданий", - отметил сейсмолог.

Корреспондент газеты "Зеркало" обратился к специалисту - первому вице-президенту Союза архитекторов Азербайджана, заслуженному архитектору страны Хафизу Амирханову с просьбой прокомментировать заявления о том, что строительство велось незаконно.

"Это смешно. Мы всегда начинаем бить во все колокола после того, как трагедия уже случилась. Я уже семь лет говорю, что у нас не соблюдаются принципы градостроительства. Строят кто попало, где попало и как попало. Ведь у нас есть глава исполнительной власти. У нас существуют государственные органы, которые осуществляют надзор за строительством. Глава города не знает, что творится под носом, и оправдывается тем, что это строительство было незаконным. В моей голове не укладываются заявления о том, что какое-то строительство осуществлялось незаконным путем. Это строительство не одного дня. Ведь за одну ночь 16 этажей просто невозможно построить. Если строительство было незаконным, его нужно было остановить уже во время рытья котлована", - сказал Амирханов.

Трагедия вызвала немало вопросов. Многих граждан интересует, какое наказание понесет руководство строительной компании, которая возводила этот очередной небоскреб, какова степень ответственности за случившееся у представителей городской и районной исполнительной власти Баку, что делать тем, кто уже купил квартиры в рухнувшем доме? Ответы на эти вопросы дал Day.аz президент известной в столице юридической фирмы "Чернин и партнеры" Эдуард Чернин.

"Для того, чтобы выяснить, каковыми должны быть первые шаги граждан, которые уже купили квартиры в рухнувшем вчера доме по адресу улица: Мухтарова 185, необходимо выяснить, в какой форме были заключены ими договора о покупке жилья, - говорит он. - Скорее всего, в данном случае речь идет о кооперативной форме покупки жилья. А значит, теоретически и по закону ответственность перед купившими квартиры в этом доме гражданами, как сторона, продававшая квартиры в рухнувшем доме, должен нести кооператив".

Однако на практике, учитывая реалии сегодняшней нашей жизни, нет гарантии, что ситуация будет развиваться именно в подобном ключе, отметил он. Что же касается того, возможна ли выплата компенсации гражданам, которые купили квартиры в рухнувшем доме строительной компании "Мутефеккир", то если эта компания создана в виде ЛТД (ООО), то ответственность учредителей ограничивается их паевыми взносами, внесенными в уставный фонд. Поэтому еще нужно выявить, является ли арестованный ныне директор компании "Мутефеккир" учредителем данного ЛТД, и какова степень его материальной ответственности.

Одной из пострадавших материально стала Севиндж Гасанова, которая в январе прошлого года приобрела в этом еще не рухнувшем доме двухкомнатную квартиру по цене 44000 долларов. Она утверждает, что у нее имеются ордер и все необходимые документы на жилье. В "Мутефеккире" ей заявили, что в марте этого года она сможет переехать в свою квартиру. Уже август и по счастливой случайности Гасанова не справила новоселье, но потеряла деньги. Теперь она задается вопросом, "Кто же вернет потерянные деньги ей и другим клиентам кооператива?"

Между тем недовольны качеством строительства и жильцы расположенных рядом высоток. Так, по словам гражданки Великобритании, проживающей в одном из этих домов, квартира была куплена ею по цене 330 долларов за квадратный метр еще 5 лет назад. Но теперь она не уверена, что сможет продать ее по такой же цене. "Я хочу продать квартиру вовсе не из-за обрушения соседней высотки. Я планировала это сделать давно из-за состояния дома. Здание построено с применением третьесортного материала. Стены блока в ужасном состоянии, да и внешний вид не лучше. Прямо скажу, я боюсь жить в этом доме, хоть и нахожусь в Азербайджане не всегда. Я вообще недовольна качеством жизни в Азербайджане", - сказала она.

Среди несостоявшихся жителей обрушившейся накануне в Баку недостроенной новостройки зреет план поставить перед властями требование о компенсации. "Мы хотим найти всех владельцев квартир этого здания, собраться вместе и потребовать компенсацию", - заявил "Интерфаксу" владелец одной из квартир обрушившегося дома Шамиль Абуев.

По мнению Абуева, компенсацию должны выплатить власти, потому что с фирмы уже ничего не взять. "К тому же, это ведь власти давали разрешение на строительство этого дома", - подчеркнул Ш.Абуев. По его словам, он за полтора года выплатил строящей фирме за однокомнатную квартиру в этом доме 30 тыс.долл., однако документов на владение квартирой ему до сих пор не было предоставлено.

Начальник Главного управления организации работы по гражданской обороне Войск гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям, полковник Кямиль Багиров заявил вчера, что в настоящее время инспекция уточняет, в каком состоянии находятся прилегающие к рухнувшему зданию дома: "В настоящее время здесь никто не живет, жители эвакуированы. Заключение о том, можно ли жить в этих зданиях, даст строительная экспертиза".

Между тем, как пишет другая азербайджанская газета "525-я газета", жители зданий, которые находятся по соседству с рухнувшей во вторник 16-этажной новостройкой на улице Мамеда Нахчивани, заявили о намерении продать свои квартиры. Об этом вчера журналистам сообщила одна из жителей Тарлан Аслан. По ее словам, владельцы квартир близлежащих домов считают себя обманутыми. "Новостроящиеся здания не отвечают даже минимальным стандартам", - сказал другой житель Баку.

Кстати, в Азербайджане подобное происходит не впервые, продолжает газета "Эхо". Еще в середине 80-х годов XX столетия в Баку по улице Шарифзаде рухнул строившийся жилой дом.

Стоит вспомнить и землетрясение 1988 года в Армении, стершее с лица земли два города. Тогда экспертная комиссия из Москвы доказала, что разрушения, и соответственно, количество жертв, были бы не столь ужасающи, если бы при строительстве зданий применялся бетон с положенным соотношением цемента и песка.

Строительство как предмет наживы часто используют нечистые на руку люди. Газета пишет, что, к примеру, в Италии основным бизнесом мафии являются именно строительные подряды, там быстрее прокручиваются "грязные" деньги. Умудрялись делать большие деньги на ударных стройках сталинского режима и в 20-30-е годы советские начальники, о чем был недавно показан фильм по одному из российских каналов.

Газета " Зеркало" сообщает, что президент подписал распоряжение о создании правительственной комиссии в связи с этой трагедией. Возглавит комиссию заместитель премьер-министра Абид Шарифов. В ее состав вошли министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров, генпрокурор Закир Гаралов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов, министр здравоохранения Октай Ширалиев, руководители ряда других ведомств. Одним словом, в состав госкомиссии вошли практически все государственные чиновники, которые по долгу службы должны были сделать все возможное, чтобы предотвратить эту трагедию, подчеркивает газета.

О том, что строительный бум в Азербайджане, о котором с гордостью рапортовало государство, может привести к плачевным для Баку последствиям, многократно говорили специалисты, представители общественности, продолжает далее издание. Здания строятся с нарушением строительных норм, без заключения трудовых договоров и экспертных оценок. Официальные представители, от которых зависит законность в строительном бизнесе, от встреч с журналистами уклоняются или ограничиваются общими ответами. Как пример приводится ответ агентству "Новости-Азербайджан" начальника Трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения Наби Шукюрлу, который после трагедии сказал, что "В строительстве без жертв не бывает".

Издание также, задумываясь над причинами происшедшего приводит итоги своего журналистского расследования, в ходе которого удалось выяснить, что за два дня до обрушения злополучная многоэтажка снималась на профессиональную камеру.

Об этом сообщили продавцы близлежащих магазинов. Один из них, с условием непредания огласке его имени, сообщил корреспонденту о том, что некий молодой человек славянской внешности, которому на вид было не более 25-30 лет, свыше часа осуществлял скрупулезную съемку здания с разных ракурсов.

Источник сообщил, что этот человек, сняв дом снаружи, потом продолжил видеосъемку с крыши объекта. Очевидец также добавил, что данный видеооператор вступил в контакт с маклерами конторы по продаже недвижимости, которая находится в непосредственной близости от места происшествия.

Кроме этого, некоторые обитатели соседних с "усопшей" новостройкой домов утверждают, что за неделю до ее обрушения среди жильцов всего квартала стали муссироваться упорные слухи о том, что это здание в самые ближайшие дни рухнет.

В связи с этим издание напоминает о том, что в распоряжении спецслужб мира имеются концепции, технологии и средства "латентного террора". Суть его в совершении некоего акта, сопровождающегося небольшими жертвами, однако имеющего общественно-политические последствия, но не в виде традиционного террористического действия с использованием обычных взрывных устройств. Латентность в том, что диверсионное действо облекается в форму банального техногенного происшествия, как взрыв газа, обрушение строящегося здания, сход с рельсов, перебои в функционировании систем жизнеобеспечения крупных городов и так далее.

Тем самым газета выносит на суд читателей свое предположение о том, что Азербайджан, представляя собой предмет непрекращающегося геополитического состязания между известными центрами силы, в предвыборный период превращается в полигон скрытых и явных политических баталий между различными внутривластными группировками, которые ведомы извне страны.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", число жертв обрушившегося в столице Азербайджана Баку здания на утро 30 августа достигло 10 человек. В прошедшую ночь из-под развалин здания спасатели извлекли тело еще одного человека.

16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.