02 августа 2007, 23:34

Багапш: проблему Кодорского ущелья следует решать дипломатическим путем

Президент Абхазии Сергей Багапш дал крайне резкие оценки инициативе властей Грузии создать информационный центр НАТО в верхней части Кодорского ущелья. Разговор президента с журналистами состоялся сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

"Политики должны нести ответственность за неадекватные поступки, и президент Грузии Саакашвили обязан давать себе отчет по поводу нелепых решений, принимаемых им", - заявил Багапш. "Что бы Грузия ни создала в Кодорском ущелье, будь то информационный центр НАТО или патриотический лагерь, церковь или еще что-то, верхняя часть ущелья - это тоже территория Абхазии", - добавил президент республики.

Багапш убежден, что проблему верхней части Кодорского ущелья следует решать дипломатическим путем. Тем не менее, он оставляет за Абхазией право использовать в случае необходимости и иные средства.

"Кавказский узел" уже сообщал о реакции МИД Абхазии на действия грузинских властей в верхней части Кодорского ущелья. По мнению МИД Абхазии, "открытие информационного центра НАТО в верхней части Кодорского ущелья свидетельствует о неизменном намерении грузинской стороны развивать и поддерживать военное присутствие в этой части Абхазии, игнорируя при этом рекомендации участников грузино-абхазского переговорного процесса".

МИД Абхазии отмечает, что "действия Грузии открыто демонстрируют ее стремление к продолжению политики провокаций и запугивания, а также дестабилизации региона, который постепенно переходит на рельсы мирного экономического развития в преддверии зимней Олимпиады 2014".

26 июля "Кавказский узел" сообщал, что в Кодорском ущелье (Верхняя Абхазия) грузинские власти с согласия НАТО открыли Информационный центр североатлантического союза. Центр будет заниматься информированием населения о политике и деятельности НАТО.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • 2 Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей