30 июля 2007, 04:32

Президент Азербайджана назначил 38 председателей судов первой инстанции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении 38 судей на посты председателей судов первой инстанции. Так, распоряжением главы государства назначены председатели десяти районных судов города Баку.

Также по распоряжению назначены председатели райсудов Абшерона, Астары, Али-Байрамлы, Барды, Гейчая, Хачмаза, Кюрдамира, Газаха, Губы, Лянкярани, Мингячевира, Нефтчалы, Сальян, Шеки, Закатал, Евлаха, Товуза, Шамкира, Низаминского и Кяпязского районов Гянджи, а также горсуда Сумгаита.

Назначены также главы первого и второго экономического суда Баку, Гянджинского экономического суда, военного суда города Баку, Агдама, Гянджи, Газаха и Физули-Губадлинского военного суда. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Институт Мира и Демократии (ИМД) в 2006 году приступил к осуществлению программы поименного определения судей Азербайджана, допустивших наиболее грубые нарушения законности, попирающих все нормы права. В течение прошедшего года состоялись четыре соответствующие презентации списка зависимых, непрофессиональных судей, имена которых публиковали в СМИ. 16 января 2007 года ИМД провел презентацию "награждения лучших судей".

По результатам монитринга ИМД в СМИ было опубликовано около 40 имен судей первой и высших инстанций. В лидеры, занявшие первые три места, "награждение" которых прошло 16 января, вышли судьи Суда по тяжким преступлениям. ИМД отправил письмо председателю Судебно-Правового Совета АР, министру юстиции Фикрету Мамедову о профессиональном несоответствии указанных судей.

"Безнаказанность судей, от процесса к процессу совершающих фактически уголовно наказуемые преступления, вынося заведомо неправосудный приговор, является особо тяжким преступлением, моральную ответственность за которое несет в первую очередь и возглавляемый Вами Судебно-Правовой Совет.

Ярким примером судейской некомпетентности можно назвать "громкий процесс" над членами молодежной организации "Ени фикир". Ни следствие под руководством Али Оруджева, ни судебное расследование в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Тофика Пашаева не обнаружили свидетельств, каких либо доказательств попыток "насильственного захвата власти и насильственного ее удержания" лидерами упомянутого движения. Осуждение судом по тяжким преступлениям невиновных Р.Баширли, Р.Тагиева и Саида Нури по 278 статье УК АР выходит за рамки рассмотрения дела по существу, потому что в материалах дела, в ходе судебного расследования не обнаружено состава преступления. При этом приговор не соответствует не только вышеуказанной статье УК, но даже "более мягким" статьям, связанным с призывами либо подстрекательством к свержению государственного строя", - говорится в письме.

"Мониторинги, регулярно проводимые ИМД, позволяют выявить "лидеров" судейского корпуса по вынесению заведомо несправедливых приговоров, судей, нарушающих, зафиксированное в международных конвенциях, "право на справедливое судебное разбирательство" Кроме г. Пашаева, "отличившегося" также в знаменитом "шекинском деле" 2001 года, когда различные сроки получили 18 граждан, недовольных результатами парламентских выборов 2000-года, мы обращаем Ваше внимание, господин Ф.Мамедов, на профессиональную некомпетентность судьи Суда по тяжким преступлениям Мансура Ибаева. Последний председательствовал на суде над оппозиционных лидерами, обвиненными в массовых беспорядках 16 октября 2003 года. Юристы - эксперты ОБСЕ осуществили мониторинг 125 судебных процессов по так называемым политическим делам , результаты которого были опубликованы в специальном "Отчете о проекте мониторинга судов в Азербайджане (2003-2004-й годы)". Этот отчет является ярким свидетельством несостоятельности судебной системы Азербайджана. По рекомендациям Отчета все осужденные этими судами были освобождены уже в 2004 - 2005 годах. Однако никто из судей не понес заслуженного наказания. Отстранение Мансура Ибаева от занимаемой должности в вашей компетенции.

Судья Суда по тяжким преступлениям Азер Оруджев председательствовал на процессе по делу так называемых "карабахских партизан" в декабре 2004 году, по итогам которого и приговорил к длительным срокам заключения 16 молодых граждан Азербайджана, чья вина в предъявленных статьях не была доказана в процессе судебного разбирательства.

Согласно официальной версии суда, их вина состояла в их неосуществленном желании "пойти в партизаны" и таким образом защищать свою Родину. В сентябре - октябре 2006 года Азер Оруджев председательствовал на суде по сфальсифицированному делу поэта, корреспондента газеты "Азадлыг" Сакита Захидова. В обоих приведенных случаях нет прямого доказательства вины, либо причастности обвиняемых к деяниям, описание которых приведено в соответствующих статьях УК АР", - сказано в письме.

"Судьи, чьи имена упомянуты в письме, должны быть наказаны либо в соответствии со статьей 295 УК АР, либо в административном порядке. Мы надеемся, что Судебно-Правовой Совет АР верно истолкует постулаты этого письма и, проявив надлежащую справедливость, примет меры должного воздействия на представителей судейского корпуса, попирающих закон и права граждан, порочащих честь судейской мантии перед Ликом Фемиды и в глазах международной общественности", - говорится в заключении письма, полученного редакцией «Кавказского узла» от имени Директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей