22 июня 2007, 21:13

Президент Кабардино-Балкарии встретился с журналистами

Сегодня Президент Кабардино-Балкарии встречался с представителями СМИ республики. Пресс-конференция была посвящена итогам прошедшего в Санкт-Петербурге экономического форума, где, как известно, Кабардино-Балкария подписала соглашения с двумя крупными инвесторами - холдингом «Интеррос» и Внешэкономбанком.

Арсен Каноков рассказал об особенностях прошедшего форума, который, на его взгляд, был организован на высоком уровне. Кабардино-Балкария представила шесть инвестиционных проектов, из которых поддержку нашли два – проект по Приэльбрусью и по гидроэнергетике. Форум дал также возможность каждому участнику оценить себя – на каком этапе развития он находится в сравнении с другими, и в каком направлении надо двигаться, чтобы найти свое место в экономике России, считает Каноков.

Президент сказал, что Кабардино-Балкария будет развивать горный туризм.
А что касается промышленной политики – пока что нет четкого понимания «в какую сторону  двигаться». Такая же ситуация в АПК. Нужны новые технологии, подготовленные менеджеры, а проблем с финансами нет -  банки готовы финансировать проекты.

Президент отметил также, что в сельском хозяйстве руководство КБР пойдет по пути создания крупных сельскохозяйственных кооперативов, которым будет передана земля, и будет оказываться государственная поддержка.

Арсен Каноков признался, что недоволен темпами роста экономики. Для этого, считает он, есть объективные и субъективные причины. «Нужен целый класс подготовленных менеджеров». Он сказал, что в руководстве республики составляют списки людей, которые работают в крупных кампаниях России: «Хотим часть из них пригласить в республику».

Президент рассказал о достижениях республики. Одно из них - снижение уровня дотаций до 57 процентов. В республике развернуто интенсивное строительство объектов соцкультбыта – домов культуры, спортзалов, а также двенадцати школ, которые будут сданы в эксплуатацию уже в этом году, оснащенные современным оборудованием, благоустраивается город Нальчик.

Республика вышла на шестое место по ЮФО по социально-экономическому развитию. «Но, - заметил Арсен Каноков, - это произошло только за счет лучшего администрирования и наведения порядка в налоговой сфере». А чтобы республика динамично развивалась, нужны крупные инвестиционные проекты,  создание условий для появления в ближайшие годы целого класса  новых собственников.

Арсен Каноков сказал, что некоторые вопросы, связанные с освоением Приэльбрусья, переводятся в политическое русло: «Мы наводим в Приэльбрусье порядок, но мы никого оттуда не собираемся вытеснять. Наши люди там работают и зарабатывают деньги. Мы ни в коем случае не будем никого выталкивать, а впишем их в концепцию».

«Ничьих интересов там нет. Крики, что мы хотим переделить Приэльбрусье – спекуляции. Никто ничего не хочет переделять. Но торговать едой из палаток   на горнолыжном курорте, который планируется поднять до европейского уровня - недопустимо», - отметил глава республики.

По словам Арсена Канокова, северный склон Эльбруса будет осваивать «Интеррос», а южный будет благоустраиваться в рамках федеральной программы «Юг России». Инфраструктура будет строиться за счет государства. При этом Президент подчеркнул, что без экологической экспертизы ни один проект не будет принят к воплощению. По его мнению, экологии Приэльбрусья ничего не грозит. «Мы же там не заводы строим», - сказал он.

Арсен Каноков считает, что недостаточно, чтобы от инвесторов республика имела только рабочие места и налоги - «чтобы влиять, надо участвовать».

Также Каноков рассказал о подписанном с «Роснефтью» соглашении о строительстве нефтеперерабатывающего завода в республике стоимостью 5 миллионов долларов. До сих пор эта крупная нефтяная кампания, добывая нефть в республике, никакой помощи не оказывала даже трем близлежащим к нефтяным вышкам селениям. Были также претензии к качеству бензина, 70 процентов которого в республике продает данная нефтяная кампания, к качеству АЗС. Все эти вопросы будут урегулированы в рамках подписанного соглашения.

«Два нефтяных завода (один уже действует), оплачивая налоги в бюджет республики, сократят дотационность до 10 процентов», - считает Президент.

Между тем, Каноков посетовал на иждивенческие настроения масс и заявил, что нельзя во всем полагаться только на власть, надо самому тоже проявлять инициативу и действовать.

Он также  высказал решимость жестко  пресекать любые попытки раскачать ситуацию в республике. И в этом, сказал он, его поддерживают федеральные органы власти.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей