22 июня 2007, 20:22

В Абхазии представили диск и книгу проекта «Непридуманные истории»

В Доме Юношества столицы Абхазии Сухума состоялась презентация диска и книги, изданных при поддержке британской неправительственной организации «Ресурсы примирения».

Компакт-диск и книга аудиодневников, изданных в рамках проекта, осуществляемого на Южном Кавказе называется «Непридуманные истории». В книге собрано несколько десятков дневников, записанных самими авторами без участия и подсказки журналиста. По словам координатора проекта и редактора книги Елены Кук, «идея книги состояла в том, чтобы представить на суд читателя весь спектр мнений, показать жизнь такой, какая она есть на  самом деле, со всеми ее изъянами и «родимыми пятнами».

За время существования южно-кавказского проекта было собрано более 800 дневников. В книгу вошли лучшие из них. «К сожалению, в книге невозможно передать уникальное звучание аудио-дневников, тепло человеческого голоса, обуревающие авторов эмоции, акцент, неповторимую манеру говорящего. Вместе с тем, перенесенные на бумагу «непридуманные истории» продолжают волновать читателя, перед которым встает сегодняшняя жизнь Южного Кавказа», - отметила Кук.

Присутствовавший на презентации министр иностранных дел Абхазии, доктор исторических наук Сергей Шамба отметил, что «это своего рода странички истории, изложенные простыми людьми». По мнению Шамба, «аудио-дневники могут стать бесценным материалом для историков, изучающих эпоху».

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Сухуме 19 – 21 июня, журналисты и региональные координаторы проекта «Аудиодневники «Непридуманные истории» подвели итоги работы проекта, осуществляемого при поддержке британской неправительственной организации «Ресурсы примирения», и наметили планы на будущее.

Проект включает все регионы Южного Кавказа: Абхазию, Азербайджан, Армению, Грузию, Нагорный Карабах и Южную Осетию. Аудиодневники, собранные в рамках проекта, звучали на многих радиостанциях, печатались на страницах газет. Лучшие дневники из разных регионов неоднократно звучали в эфире Всемирной службы Би-Би-Си. Данный проект был награжден почетным дипломом Фонда независимого радиовещания (Москва).

В новом южно-кавказском проекте планируется подготовить 24 передачи по разным темам, представляющим общественный интерес. В частности, будут передачи, посвященные проблеме инвалидности, доступу к информации, образованию, молодежи, беженцев, борьбе с наркоманией и др. По словам участников проекта, цель нового проекта в том, чтобы представить общую картину происходящего на Южном Кавказе, учитывая региональный контекст. Каждый блок передач будет включать в себя основной семиминутный сюжет, подготовленный журналистами одного из регионов, и трехминутные сюжеты, отражающие специфику остальных пяти регионов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей