18 июля 2007, 05:26

"Мемориал" просит власти решить проблему похищений в Северной Осетии

Правозащитный Центр "Мемориал" направил главе Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке открытые письма о необходимости принятия мер для разрешения ситуации с непрекращающимися похищениями людей в Пригородном районе РСО-Алания и городе Владикавказ.

В обращении правозащитников к Генпрокурору РФ, в частности, говорится:

"Уважаемый Юрий Яковлевич!

Правозащитный Центр "Мемориал" обращается к Вам с выражением глубокой обеспокоенности в связи с продолжающимися похищениями и исчезновениями людей на территории Пригородного района и Владикавказа в Республике Северная Осетия-Алания.

За два года здесь были похищены или пропали без вести 19 человек (12 жителей Пригородного района, три жителя Ингушетии, три жителя Чечни), один из которых впоследствии был найден убитым, а судьба остальных остается неизвестной. По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела. Однако ни одно из этих тяжких преступлений против личности не раскрыто органами, в чьем производстве находятся дела по их расследованию".

Далее в письме правозащитников перечислены наиболее громкие факты похищений и исчезновений людей, произошедших на территории Северной Осетии в мае-июне 2007 года.

"Похищения и исчезновения людей неизбежно вызывают негативную реакцию населения, - отмечается в документе. - С 7 июля жители с. Чермен проводят в селе митинг, имела место попытка перекрыть автомобильную трассу, проходящую через село. Люди требуют от представителей власти найти пропавших, расследовать регулярно повторяющиеся в последние годы случаи бесследного исчезновения этнических ингушей на территории РСО-А, обеспечить безопасность населения".

Составители письма подчеркивают, что заявления митингующих о систематическом характере похищений и исчезновений людей в РСО-Алания не являются голословными. В доказательство этому правозащитники центра "Мемориал" направили в Генпрокуратуру РФ справку, в которой перечислены все известные им случаи исчезновений и похищений этнических ингушей в Пригородном районе и Владикавказе с июля 2005 года.

"Безнаказанность преступников и предположительно этнический характер совершаемых преступлений опасны возможным подрывом стабильности в регионе смешанного проживания людей различных национальностей. Именно случаи нерасследованных и нераскрытых случаев этнического насилия способствовали эскалации межнационального противостояния, в конечном счете приведшего к осетино-ингушскому конфликту 1992 года", - заявляется в письме.

"Указанные угрозы и схожесть характера преступных действий против лиц ингушской и чеченской национальности, позволяющие рассматривать серию преступлений в комплексе, заставляют нас обратиться к Вам с просьбой о принятии под личный контроль как каждого конкретного из ряда возбужденных дел, так и общей ситуации с расследованием уголовных дел этой категории в РСО-А", - говорится в заключительной части открытого письма правозащитников к Генпрокурору РФ.

ПЦ "Мемориал" также просит Генеральную прокуратуру РФ о создании внутри нее специальной следственной группы и о передаче ей для расследования всех нераскрытых дел по фактам похищений (исчезновений) людей в Пригородном районе РСО-Алания и во Владикавказе.

Подобным образом, в открытом обращении к президенту Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову правозащитники пишут:

"Глубокоуважаемый Таймураз Дзамбекович!

Больше года назад, 3 апреля 2006 года по поручению ПЦ "Мемориал" председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и член Совета Светлана Ганнушкина обращались к Вам с письмом, в котором [...] обращали Ваше внимание на неблагоприятные тенденции в регионе. Мы выражали обеспокоенность учащением актов насилия с лета 2005 года в Пригородном районе РСО-А и предместьях Владикавказа и возможным этническим характером этого насилия.

Мы выражали также надежду на эффективное расследование каждого конкретного преступления и обеспечение пристального внимания властей к совершенным тяжким преступлениям - убийствам и похищениям людей.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что наши надежды не оправдались: ни одно из возбужденных уголовных дел по расследованию совершенных преступлений не доведено до конца, местонахождение похищенных не установлено, преступники не привлечены к ответственности. Насилие в Пригородном районе продолжается.

События мая-июля 2007 года заставляют нас обратиться к Вам с повторной просьбой обратить внимание на тревожное развитие событий с похищениями и исчезновениями людей. Нам представляется, что имеются серьезные основания предполагать, что вышеуказанные случаи похищений и исчезновений людей являются делом рук тех, кто стремится любой ценой дестабилизировать обстановку в регионе, воспрепятствовать усилиям властей РСО-А проводить политику, направленную на преодоление последствий конфликта 1992 года, установление мира и согласия в регионе.

Мы убеждены, что лишь совместными усилиями властей, общественности, средств массовой информации и, в первую очередь, четкой, законной и слаженной работой правоохранительных органов может быть преодолен рост числа этнически окрашенных преступлений против личности в Пригородном районе РСО-А и во Владикавказе".

С полными текстами открытых писем ПЦ "Мемориал" к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и президенту Республики Северная Осетия-Алания можно ознакомиться здесь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последняя попытка похищения ингуша была зафиксирована в Пригородном районе Северной Осетии 16 июля. По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день в розыске состоят 238 лиц, пропавших без вести на территории Северной Осетии, из них 26 - ингуши.

В понедельник, 16 июля, в столицу Ингушетии для выяснения ситуации в осетино-ингушских отношениях и анализа проблемы похищений ингушей на территории РСО-Алания прибыла делегация Совета Федерации РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей