17 июля 2007, 21:43

Евросоюз не намерен обострять отношения с Россией из-за дела Лугового

Евросоюз не намерен обострять отношения с Россией из-за отказа Москвы экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового. Об этом сообщил сегодня представитель председательствующей в ЕС Португалии в Брюсселе Мануэль Карвалхо (Manuel Carvalho), передает РИА Новости.

"Евросоюз постарается сделать все возможное, чтобы смягчить напряженность", - отметил Карвалхо, добавив, что "дело Лугового - это вопрос юридического характера".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

В свою очередь, британские независимые эксперты высказывают разные предположения касательно сценария развития скандала. Как сообщал "Кавказский узел" ранее, редактор дипломатического отдела газеты "Таймс" Майкл Биньон убежден, что "русские, наверное, поступят так же - они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть даже и от шести британских дипломатов", - предположил эксперт.

"Британские власти всегда ведь утверждали, что дело Литвиненко не связано со шпионажем, а является чисто криминальным", - напомнил он.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 02:45

  • Дагестанцы потребовали наказать сбившего волонтера водителя

    В Хасавюрте волонтер, собиравший деньги на лечение детей на трассе, попал под колеса машины и был госпитализирован с переломами руки и ноги. Пользователи Instagram потребовали наказать водителя и призвали запретить практику сбора денег на оживленных дорогах.

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей