12 июля 2007, 23:21

Гаглоева: задержание журналистов из РФ — информационная агрессия Грузии против Южной Осетии

Власти Южной Осетии считают незаконным задержание силовиками Грузии российских журналистов в зоне грузино-осетинского конфликта. Председатель государственного комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева назвала этот инцидент частью информационной компании Тбилиси против Цхинвали.

"Задержание журналистов - это часть той информационной агрессии, которую ведет Грузия против Южной Осетии, считая, что только у нее есть монополия на информацию из зоны грузинской агрессии, то есть из Южной Осетии", - сказала она.

По мнению Гаглоевой, "грузинской стороне главное было продемонстрировать свою власть и пренебрежение к миротворцам, соответственно и к журналистам, которые пытаются представить объективную картину происходящего.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Грузии освободили журналистов телеканала "Россия", задержанных сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, сегодня силовики Грузии задержали съемочную группу ГТРК "Россия". Как сообщили в Комитете информации и печати Южной Осетия, задержаны Андрей Чистяков и еще 3 человека. Их задержали около 13:00.

Задержанные в Грузии российские журналисты передвигались в сопровождении миротворцев, в том числе грузинских, и задержание журналистов является провокацией, заявил РИА Новости по телефону помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак.

По словам Верещака, было трехстороннее сопровождение: от российской, грузинской и югоосетинской стороны, а задержание съемочной группы - "чистая провокация" с грузинской стороны.

Как заявил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, "журналисты попали на территорию Грузии с нарушением законодательства. Задержанные пересекли границу со стороны Рокского тоннеля, не имея грузинских виз, и через КПП, который не имеет официального статуса.

Подобные действия подлежат уголовному наказанию, но мы, в знак доброй воли, не стали возбуждать дело, и передали журналистов российскому консульству".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей