09 июля 2007, 05:48

В Азербайджане с 9 по 14 июля пройдет неделя НАТО

В Азербайджане с 9 по 14 июля пройдет очередная неделя НАТО. Об этом сообщили в пресс-центре Министерства иностранных дел Азербайджана.

В рамках недели НАТО в Баку пройдет летняя сессия NISA (NATO International School of Azerbaijan), посвященная энергетической безопасности и охране важных инфраструктур. В ходе мероприятия международные и местные эксперты обсудят вопросы энергетической безопасности. В рамках сессии запланировано мероприятие, посвященное безопасности энергетических инфраструктур.

10-11 июля также предусмотрено проведение коллоквиума Совета евроатлантического партнерства, в ходе которого состоится обсуждение угроз и рисков энергетических инфраструктур, региональные и международные аспекты безопасности, технологические новшества в сфере обеспечения безопасности, финансовая оценка. Мероприятие будет организовано Директоратом НАТО по обороне и экономической безопасности совместно с МИД Азербайджана.

В рамках недели НАТО также будет организован семинар для пресс-секретарей государственных структур и журналистов. Слушатели семинара будут ознакомлены с имеющимся опытом в областях евроатлантической безопасности, общественных связей НАТО и в рамках программы отношений, достигнутой между Азербайджаном и НАТО.
Состоится также встреча с представителями информационных офисов НАТО.

В рамках недели НАТО в Азербайджане в Гяндже состоится открытие Евроатлантического центра информации, аналогичный открывшемуся в прошлом году в здании национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова столицы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Вашингтоне 9 и 10 июля пройдут очередные ежегодные американо-азербайджанские консультации по вопросам безопасности. Нынешние переговоры станут десятыми по счету, впервые консультации по вопросам безопасности между азербайджанской и американской сторонами состоялись в 1997 году.

В связи с этим в США отправилась представительная азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел АР Аразом Азимовым. Состав делегации также укомплектован на уровне заместителей министров и руководящих представителей министерств обороны, внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы и Государственного таможенного комитета.  Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, объектом обсуждений на азербайджано-американских консультациях по безопасности станут вопросы региональной и международной безопасности, двусторонних военно-политических отношений и сотрудничества в рамках международных организаций, сотрудничества с НАТО, урегулирования конфликтов, в том числе нагорно-карабахского конфликта, а также вопрос, связанный с использованием Габалинской РЛС.

Также, в частности, будут обсуждаться возможности оказания Азербайджану помощи в военной сфере и в проведении военных реформ, повышение возможностей Госпогранслужбы Азербайджана в защите границ, в том числе с использованием различных технических средств, обеспечение безопасности в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Как отметил на днях Араз Азимов, предметом обсуждения на переговорах по безопасности также может стать предложение российской стороны о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции.

По его словам, стороны обсудят вопросы реализации совместных практических программ и будущие перспективы развития двусторонних отношений.

"Будет продолжен политический диалог по стратегическому партнерству между Азербайджаном и США, будут обсуждаться вопросы евроатлантической безопасности, ситуация по безопасности в регионе Каспийского моря, конфликты на Южном Кавказе", - отметил замминистра.

По словам замминистра, стороны уделят внимание ситуации вокруг Пражского переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также обсудят его перспективы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей